5月4日に、仙台市のレストランカノウへ行きました。前日にフリードメールランチ2940円を予約のうえ1年ぶりの訪問。
フリードメールランチは、前菜(4種から一つ選択)、スープ、メイン:魚料理(当日の魚料理と手長海老)または肉料理(3種から一つ選択)、パン、小さなデザート、デザート盛り合わせ、飲み物(コーヒー、アイスティー、ウーロン茶、オレンジジュースから一つ選択)という構成。
前菜(長崎活穴子と里芋の焼きテリーヌ・鴨のフォアグラのソテー添え)。ネットリした舌触りの里芋と穴子&フォアグラのマッチングが最高。
前菜(鴨のフォアグラのテリーヌ 白イチジクのコンポートと共に)。イチジクの甘みと、フォアグラの旨味、ソースの酸味が一体となり実に美味。
かぼちゃスープは、さらりとした喉越しながらコクがあり美味。クルトンが香ばしくてスープを引き立ててます。
メインの魚料理(鯛と手長海老)。海老はサクサク、鯛はふっくら。旬の野菜も歯ざわり最高です。
メインの肉料理(仙台牛もも肉のグリル+630円)。非常に柔らかく、仙台牛の旨味を堪能できます。
小さなデザート(マンゴームースとパッションフルーツのマシュマロ)。自然な甘みと酸味、冷たさで口の中がすっきりします。心憎いまでに計算された一品。
デザート盛り合わせ(桜のパンナコッタ、ラズベリームース、果物タルト、苺シャーベット、カットフルーツ)。一つ一つの美味しさに陶酔しました。
食べ終わるまで1時間半以上要するので、ゆっくり味わえます。営業時間は11:30~14:30(LO)、18:00~20:30(LO)月曜定休(祝日の場合は翌日)です。