6月7日に、青葉区中山の「とらの子」に行ってきました。私は鶏肉南蛮炒めセット1180円、奥さんはチャーハン790円、子供達はちびっ子ラーメン490円を食べました。
鶏肉南蛮炒めは、鶏肉に絡んだチョイ辛のプヨプヨあんと、私の好きな袋茸を始め、くわいやヤングコーン等の野菜類の旨味・歯応えがマッチしてまいう~でした。セットとチャーハンに付いてきたスープも、中華風餅抜き雑煮汁のような感じで、ダシが効いており不思議な旨さでした。
チャーハンはパラっとしながらもしっとりしており、結構入っているチャーシューから旨味がにじみ出ています。中華料理店でも煮豚をチャーシューとして使う店が多い中、この店では生の国産豚肩ロースを特製ダレに3~4日漬け込み、専用オーブンでじっくり焼き上げているそうです(雑誌kappoから一部抜粋)。