2月12日に、福島県郡山市の春木屋郡山分店へ行きました。昭和24年創業の東京・荻窪本店で修行した1番弟子と3番弟子の兄弟が開いたお店。
新横浜ラーメン博物館にも出店してます。スープの濃さ(あっさり・こってり)、麺は中太ちぢれ麺とストレート細麺が選べ、麺の硬め・柔らかめも指定可。
デフォのワンタン麺950円。30種類以上の野菜、ガラ、魚介等のダシが効いたスープは、味わい深くまいうーです。味海苔以外は全て自家製で、バランスの取れた一杯。
中太ちぢれ麺はコシがあり美味。4種類の小麦を配合し、季節により太さを変えるそうです。
デフォの塩中華そば700円+煮卵100円。程よくオイリーでアツアツです。焦がしネギの香りとゴマの風味が、コクのある塩スープにマッチしています。
ストレート細麺は白くてシコシコの食感。
お子様中華そば350円。パンダ型の海苔と、食器がかわいいですね。
新発売の厚皮焼ギョーザ400円(5個)。餃子は17時からのメニュー。
皮がモチモチで実にまいうー。あんもたっぷりジューシーでした。
店員さんは親切で、気持ちの良い応対でした。小上がり席も2卓あり、絵本もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は11:00~15:00 、17:00~20:30で月曜定休です。