晩秋の長い夜。小説などを読んでみる。文字から景色が
立ち上がり、空気の温度が変わっていく・・・
というのは冗談で(笑)、本当なら小説を読む教養がない
といけない年齢なのだろうと思いますが、当方は教養の
きの字のかけらもない生活で、猛省する日々を過ごして
おります。
さて、その晩秋の猛省の日々にピッタリなウィスキーを
ブレンドしてみました。私にとっては2つめのマイ・ブ
レンド・ウィスキーです。
レシピはとてもシンプルで以下のとおり。
ダルモア・シガーモルト(43°proof) 50%
ニッカ・余市蒸留所限定Soft&Dry 50%
ダルモアは43度指定にしましたが、お好みで40度でもよい
かと思います(バランスは40度の方が良いかもしれません)。
両ウィスキーはとても美味しいのですが、何分個性が強く、
なかなか飲む機会がありませんでしたので、何か新しい
味が作れないかな、と思って試してみたらシンプルな組み
合わせが良い相性となりました。
私の中での味のポジショニングマップでは、マイ・ウィス
キーの後の位置。市販品を例にたとえると、ラフロイグに
対するアードベッグのような位置関係。味でいうと、グレン
フィディックに対するバルヴィニーの方が近い
と思いますが(笑)。
もともとダルモアのシガーモルトは、シガー用のウィス
キーですので樽香がはっきりしたカラメル味の強いウィ
スキーですので、今の季節にぴったり。
ニッカの方は余市まで行かないといけませんが、モルト・
ウィスキーファンの方には、ぜひ一度試してみていただ
きたいものですので北海道までお出掛けください(笑)。
それでは、皆さま小説とともにどうぞ♪
ダルモアシガーモルト 43°proof
感謝!