下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

吹雪な毎日。その2

2013年01月10日 | つれづれ
 さて、今日も吹雪きな毎日。

 青森市に出かけましたが、強風で雪が舞い踊ります。

 釜臥山はなんかきれい。バイクで登りたい~!

             

 日中でも氷点下7℃ぐらい。北海道よりはずっとましですが。さむ~!

 スリップ事故も続いております。目の前を走っていた車が、その前の車に追突!車間距離を取らなかった

 せいですね。

             

             

 青森市は視界がなくなるほど、街中でも地吹雪状態。

 下北のほうが、吹雪いてもまだ過ごしやすい?

 雪ですね。ロマンチックなのは、最初だけ・・・?かな。                        

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どうも元気がありません。盛岡…。

2013年01月09日 | つれづれ
久しぶりの更新?です。
今、盛岡にいます。
最近、体調も今ひとつ…。
と、いうことで盛岡のと在るビルの中にある「源喜屋」さんのランチ「白金豚の味噌漬け丼」を食らう!

            

 もう1-2年ぶり。まだ元気にがんばっていました!

 この豚肉の味の違いがわかるの?と言われると、自信はありませんが、確かに豚肉の甘み?っていって

 いいのかな?さらに脂のおいしいこと!

 脂身は好き嫌いが分かれるトコですね。ジュわっと広がる肉汁と脂・・・?

 デブ的には好きです。テレビのダイエット番組で、太ってしまった女の子の大好物の中に「唐揚」、  
                                                  「とんかつ」などと一緒に「豚肉の脂」というのも登場していました。

 確かに、ダイエットの敵なのかもしれません(笑い)

 

 680円の「白金豚の味噌漬け丼」と200円のコーヒーをいただき、講演会へ出発!
 
 食器類もなかなか品があって、とってもお勧めです。このほかにも、いろいろあるので寄って見て!

             

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九艘泊の郷土料理!こめり?

2013年01月03日 | つれづれ
奥さんが実家から持ってかえって来ました。
餅を干して、砕いてそれを油で揚げて、秘伝の水あめをからませた揚げ餅てす。

昔は、これを木の枝に刺して、飾っていたそうです。川内や市内でも、あちこちであったらしいけど?

まるで、お正月のじゅうたん!
つまみながら、日本茶をすすっていると、のんびりとしたお正月を過ごせそう(≧∇≦)

奥さんに「このお餅、なんて言うの?」って聞いたら、「こめり」・・・???

うーん、脇野沢語はわからん・・・?

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あけましておめでとうございます!大雪です?

2013年01月02日 | つれづれ
あけましておめでとうございます!
今年こそ一生懸命、バイクに乗って川釣りに行きます?
今日は新年早々、大雪です!
午前4時頃、除雪の音で目が覚めて、4時50分から雪かきです!

まだ真っ暗ですが、奥さんたちも実家に帰っているので、1人で黙々と雪かきします?
そうしているうちに、お腹が空いてきたので、朝から津軽のぼんじゆそばをいただきました。午前5時40分?
このあとお仕事に行きます(≧∇≦)
たまにはゆっくりしたい新年…!
今年はいい年にしようっと😊
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