下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

九艘泊の郷土料理!こめり?

2013年01月03日 | つれづれ
奥さんが実家から持ってかえって来ました。
餅を干して、砕いてそれを油で揚げて、秘伝の水あめをからませた揚げ餅てす。

昔は、これを木の枝に刺して、飾っていたそうです。川内や市内でも、あちこちであったらしいけど?

まるで、お正月のじゅうたん!
つまみながら、日本茶をすすっていると、のんびりとしたお正月を過ごせそう(≧∇≦)

奥さんに「このお餅、なんて言うの?」って聞いたら、「こめり」・・・???

うーん、脇野沢語はわからん・・・?

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コメント (2)
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