シマダイのお刺身に挑戦!
初めての体験です。いつもは、塩焼き一本勝負!さて、どんな未知のお味でしょう?
さて、このシマダイをお刺身にさばきます。
もちろん、奥さんの登場です。(旦那様は食べるだけ・・・?)
内臓と取り除いて、まずは、皮を剥ぎ取ります。
そして、包丁を入れて、身下ろしします。
小さい魚体なので、大変。この皮もまた、固いこと・・・。
じゃ~ん!
完成でーす すごい手間なので、1尾だけですね。もちろん、鮮度が抜群なので、できるんですよ。
いただいてみると、う、うまい、美味しい・・・!
アブラメ?ソイ?、ヒラメ?にも似た味と食感。コリコリとした甘みのある食べ心地?
至福の瞬間です。恐るべし!シマダイ・・・。こんなに安くていいの~(笑い)
しかし~!シマダイ行進曲?は始まったばかり・・・!
このシマダイ2箱!50枚ほどありました。
だれが、こんなに喰うのか・・・?我が家は料理屋さんでも、魚屋さんでもありません。
ただのサラリーマンです。
奥さんのワンマンショーの始まり、始まり~!
鬼神の様に裁きまくります。
一尾、一尾と内臓を取り除いていきます。(旦那は見ているだけ・・・)
「昨日は、てって!今日は、シマダイ」
奥さんの嘆きが聞こえるようです・・・(涙)
「わいだきゃ、ただのカッチャだのに、なして、こったらごとばし、しねばねえの~」
(わたくしは、普通の貞淑な?奥さんなのに、どうして、こんな事ばかり、しなくてはならないの)
鬼気迫る包丁さばきに、旦那様は、圧倒されっぱなし!
いやはや、恐れ入りました。シマダイをちぎっては、投げ、頭をつかんでは、内臓をえぐりとる?
少々、引いてしまいました(笑い)
さらに、えぐりとった内臓をスプーンできれいに掃除をし、水洗いします。
そうすると、血まみれのシマダイが、きれいな艶のあるシマダイに!
最後に、一尾づつラップに包んで冷凍保管します。
このシマダイ、一年間冷凍庫の中に入れていても、「冷凍焼け」という鮮度劣化をおこしません!
なので、年間おいしく、脂ののった状態でいただけます。
シマダイの美味しさよりも、奥さんの鬼のような包丁さばきに感動いたしました
そして、気づいたのですが・・・。
シマダイをさばいている奥さんは、なぜかシマダイ模様のTシャツを着込んでいました。
シマダイがシマダイをさばいている~?
この奇妙な夜を、私は一生わすれることができません・・・
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初めての体験です。いつもは、塩焼き一本勝負!さて、どんな未知のお味でしょう?
さて、このシマダイをお刺身にさばきます。
もちろん、奥さんの登場です。(旦那様は食べるだけ・・・?)
内臓と取り除いて、まずは、皮を剥ぎ取ります。
そして、包丁を入れて、身下ろしします。
小さい魚体なので、大変。この皮もまた、固いこと・・・。
じゃ~ん!
完成でーす すごい手間なので、1尾だけですね。もちろん、鮮度が抜群なので、できるんですよ。
いただいてみると、う、うまい、美味しい・・・!
アブラメ?ソイ?、ヒラメ?にも似た味と食感。コリコリとした甘みのある食べ心地?
至福の瞬間です。恐るべし!シマダイ・・・。こんなに安くていいの~(笑い)
しかし~!シマダイ行進曲?は始まったばかり・・・!
このシマダイ2箱!50枚ほどありました。
だれが、こんなに喰うのか・・・?我が家は料理屋さんでも、魚屋さんでもありません。
ただのサラリーマンです。
奥さんのワンマンショーの始まり、始まり~!
鬼神の様に裁きまくります。
一尾、一尾と内臓を取り除いていきます。(旦那は見ているだけ・・・)
「昨日は、てって!今日は、シマダイ」
奥さんの嘆きが聞こえるようです・・・(涙)
「わいだきゃ、ただのカッチャだのに、なして、こったらごとばし、しねばねえの~」
(わたくしは、普通の貞淑な?奥さんなのに、どうして、こんな事ばかり、しなくてはならないの)
鬼気迫る包丁さばきに、旦那様は、圧倒されっぱなし!
いやはや、恐れ入りました。シマダイをちぎっては、投げ、頭をつかんでは、内臓をえぐりとる?
少々、引いてしまいました(笑い)
さらに、えぐりとった内臓をスプーンできれいに掃除をし、水洗いします。
そうすると、血まみれのシマダイが、きれいな艶のあるシマダイに!
最後に、一尾づつラップに包んで冷凍保管します。
このシマダイ、一年間冷凍庫の中に入れていても、「冷凍焼け」という鮮度劣化をおこしません!
なので、年間おいしく、脂ののった状態でいただけます。
シマダイの美味しさよりも、奥さんの鬼のような包丁さばきに感動いたしました
そして、気づいたのですが・・・。
シマダイをさばいている奥さんは、なぜかシマダイ模様のTシャツを着込んでいました。
シマダイがシマダイをさばいている~?
この奇妙な夜を、私は一生わすれることができません・・・
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私もしまだいは、塩焼きか煮付けしかたべたことありませんが、さしみの味も何となく想像できるかな?
てってはその家の味付けがあって、よその家の食べると、ビミョーに違ってて新しい発見がありますよね?
昔は、食べきれないほど取れて、だからみりん干しなるものができたわけで、今は高級魚ってとこですか?
うまい!さすがですね(笑)
シマダイのお刺身は、おすすめですね。これをいただくためには、奥さんの強烈な愛情が必要?ですね(≧∇≦)。
テッテは、ホントに獲れなくなってしまいました。今年は、イワシもダメ。
タラは、どうなるかな~、ってとこ?