さて、昨日とは打って変わってあおい空が見えます。
まるで春がきたよー、です。(笑)
今日は、今年の最後のおやすみ。
今年最後のちょっぴり贅沢ランチに向かいます。
尻屋の『 食事処 膳 』さんに、行ってみます~!
ほんとにいい天気、道路にも雪がたくありません。でも明日明後日からは吹雪になりそうです。
津軽海峡を眺めながらのお食事です。
さて何を頼みましょうか?
メニューとにらめっこをして、決めたのはこれ!
奥さんは、味噌貝焼き定食。
ホタテやマツモなど尻屋の海の幸がホタテの貝の中に凝縮!
作りみそで味付けされているので、都会の方々は、ちょっととの違和感が?
昔ながらの造り味噌なので、好き嫌いがあるかもしれませんね。
私たちはおいしい!もちろん完食!
自分は、『 東通和牛のバラ焼き定食 』1000円!
小さな鍋で、熱々をいただきます。
アマダレが絡んで美味しい!
お肉も柔らかくてジューシー(≧∇≦)!
美味しくお腹がいっぱいになったので、寒立馬と開通した尻屋バイパスを見学に行きます。
初冬の寒立馬。灯台の方は、冬季間通行止めになっていましたが、道路沿いに防護柵から、触れ合うことができます?
いました。冬の暖かい日差しを浴びて、のんびり?しています。
お腹に子馬がいる寒立馬も?
春には赤ちゃんが生まれます(≧∇≦)。
そして、尻屋バイパス!短か(笑)
でも、このおかげで、の中の細い道を通らなくてもよくなりました。
楽に、尻屋崎を1周できます。
帰りには決まって地元の買い物(笑)
まつも、ふのり、ひじきを購入。
尻屋をあとにしました(≧∇≦)。
それにしても不思議な天気です。
これが今日、12月26日の青空?
まるで、春の陽気。
昨日の中野沢のアイスバーンがウソのようです。
28日から吹雪の予報。
厳しい冬が始まります。
にほんブログ村
にほんブログ村
まるで春がきたよー、です。(笑)
今日は、今年の最後のおやすみ。
今年最後のちょっぴり贅沢ランチに向かいます。
尻屋の『 食事処 膳 』さんに、行ってみます~!
ほんとにいい天気、道路にも雪がたくありません。でも明日明後日からは吹雪になりそうです。
津軽海峡を眺めながらのお食事です。
さて何を頼みましょうか?
メニューとにらめっこをして、決めたのはこれ!
奥さんは、味噌貝焼き定食。
ホタテやマツモなど尻屋の海の幸がホタテの貝の中に凝縮!
作りみそで味付けされているので、都会の方々は、ちょっととの違和感が?
昔ながらの造り味噌なので、好き嫌いがあるかもしれませんね。
私たちはおいしい!もちろん完食!
自分は、『 東通和牛のバラ焼き定食 』1000円!
小さな鍋で、熱々をいただきます。
アマダレが絡んで美味しい!
お肉も柔らかくてジューシー(≧∇≦)!
美味しくお腹がいっぱいになったので、寒立馬と開通した尻屋バイパスを見学に行きます。
初冬の寒立馬。灯台の方は、冬季間通行止めになっていましたが、道路沿いに防護柵から、触れ合うことができます?
いました。冬の暖かい日差しを浴びて、のんびり?しています。
お腹に子馬がいる寒立馬も?
春には赤ちゃんが生まれます(≧∇≦)。
そして、尻屋バイパス!短か(笑)
でも、このおかげで、の中の細い道を通らなくてもよくなりました。
楽に、尻屋崎を1周できます。
帰りには決まって地元の買い物(笑)
まつも、ふのり、ひじきを購入。
尻屋をあとにしました(≧∇≦)。
それにしても不思議な天気です。
これが今日、12月26日の青空?
まるで、春の陽気。
昨日の中野沢のアイスバーンがウソのようです。
28日から吹雪の予報。
厳しい冬が始まります。
にほんブログ村
にほんブログ村
刺身や焼きで食べました。
でもそんな風にばかり食べてる場合じゃない。
そうだ!みそかやぎだ!
味付けは完璧(笑)でしたが、貝が若干小さいわりには、具がてんこもりで、おいしい出汁がこぼれ落ちるこの悲しさ・・・。
しかも我が家、IHの為、わざわざガスコンロを出さないといけない、このめんどくささ・・・。
美味しいものを食すには、手間がかるって事ですね。
そうです!我々は、「みそかいやき」ではなく、「みそかやぎ」でしたね!
ついつい、都会人になってしまいました。でも、万人うけで標準語の料理名になっていました!(笑い)
そういえば、脇野沢の実家では、マキで火を起こし、串に刺したお魚を焼いてくれました。これは、おいしかったな・・・。やっぱし、同じ魚でも、手間がかかるマキや炭で焼くほうが、断然美味しい!ですよね。
我が家の大晦日のごちそうは、なぜか「シマダイ」?だって・・・(笑い)。