我が家の大晦日のごちそうです
娘が帰ってきたので、奥さんも大張り切り?
手づくり料理が並びました。
いろんな料理が並んでいますが、すごいと感心するのが、手作りが多いこと。たぶん、「愛」が少し残っていたから?(笑い)。
川内の奥さんの友達からいただいた「活ほたて」。むつ湾のほたてが壊滅的な被害を受け
、もう口にすることがないかも・・・。と、想っていましたが、うれしいプレゼントをいただきました!
ぷりぷりの貝柱、あの懐かしい甘みが口いっぱいに広がりました。それをさらに、フライにしています。
ホタテの耳は湯通ししないで、生で食べると甘みと海の香りがそのままで、とってもおいしい!
そして、同じく、川内のなまこ。
横浜のなまこは高かったので、大助かりです。川内の奥さんのお友達に感謝!
柔らかくて、おいしいです。ほんとうは酢醤油で喰らうのですが、もう、そのままでいただきました。
目をつぶると、まるで海のレストランで食しているような浜の香り・・・。
続いては、親子で昆布巻き。秋には、下の娘と、今度は上の娘と。
娘と巻く昆布巻き作りは奥さんにとっては、楽しくて、幸せなひと時なのでしょう?(笑い)
こうして出来上がったのが、この大晦日の食卓!
特に「下北半島のおいしい食卓」です。えっへん(笑い)。
ご馳走の中から「下北の厳選食材」をまとめてみました。
1.脇野沢産活あわびのお刺身
2.川内産真つぶの煮付け
3.川内産鮭の手づくりの「イクラ醤油漬け」
4.脇野沢産タラの子を使用した「こっこ汁」
5.川内産なまこ
6.川内産のほたてのフライ
7.風間浦産昆布を使った「手作りの昆布巻き」
8.下北ワイン
9.奥さん手作りの「お煮しめ」
10.(画像にはないけど)宇田町の住民の「手作りおそば」
特別参加として、
11.娘のお土産の毛がに
12.オホーツク?ズワイガニ
13.手作りの黒豆
14.大畑の菜の花にしん
15.手作り栗きんとん(栗とさつまいもでつくりました)
16.手作りの茶碗蒸し
17.手づくお漬物(大根は奥さん、カブは脇ノ沢の滝沢の方より)
17品目もありました。このうち、13品目がなんと「手作り」!
奥さん、がんばりましたね~!
特別編です。
ご飯の上に「こっこ汁」!これは別名「ねこマンマ」(知ってますか~)
見た目は?ですが、もう、何杯でもいけます(笑い)。
昔は、ペットフードなんてなかったから、ご飯に味噌汁をかけて、猫や犬に与えていました。
次は即席「海鮮丼」!
脇野沢産あわびと手作りいくらの「海鮮丼」。
うまい、うまい!どっかの食堂で観光客の皆さんに1000円でうっちゃおうかな?(大笑い)
こうして、2011年の幕を閉じました。
私の心から「ダイエット」という響きが遠のいていった瞬間でした。にほんブログ村
にほんブログ村
娘が帰ってきたので、奥さんも大張り切り?
手づくり料理が並びました。
いろんな料理が並んでいますが、すごいと感心するのが、手作りが多いこと。たぶん、「愛」が少し残っていたから?(笑い)。
川内の奥さんの友達からいただいた「活ほたて」。むつ湾のほたてが壊滅的な被害を受け
、もう口にすることがないかも・・・。と、想っていましたが、うれしいプレゼントをいただきました!
ぷりぷりの貝柱、あの懐かしい甘みが口いっぱいに広がりました。それをさらに、フライにしています。
ホタテの耳は湯通ししないで、生で食べると甘みと海の香りがそのままで、とってもおいしい!
そして、同じく、川内のなまこ。
横浜のなまこは高かったので、大助かりです。川内の奥さんのお友達に感謝!
柔らかくて、おいしいです。ほんとうは酢醤油で喰らうのですが、もう、そのままでいただきました。
目をつぶると、まるで海のレストランで食しているような浜の香り・・・。
続いては、親子で昆布巻き。秋には、下の娘と、今度は上の娘と。
娘と巻く昆布巻き作りは奥さんにとっては、楽しくて、幸せなひと時なのでしょう?(笑い)
こうして出来上がったのが、この大晦日の食卓!
特に「下北半島のおいしい食卓」です。えっへん(笑い)。
ご馳走の中から「下北の厳選食材」をまとめてみました。
1.脇野沢産活あわびのお刺身
2.川内産真つぶの煮付け
3.川内産鮭の手づくりの「イクラ醤油漬け」
4.脇野沢産タラの子を使用した「こっこ汁」
5.川内産なまこ
6.川内産のほたてのフライ
7.風間浦産昆布を使った「手作りの昆布巻き」
8.下北ワイン
9.奥さん手作りの「お煮しめ」
10.(画像にはないけど)宇田町の住民の「手作りおそば」
特別参加として、
11.娘のお土産の毛がに
12.オホーツク?ズワイガニ
13.手作りの黒豆
14.大畑の菜の花にしん
15.手作り栗きんとん(栗とさつまいもでつくりました)
16.手作りの茶碗蒸し
17.手づくお漬物(大根は奥さん、カブは脇ノ沢の滝沢の方より)
17品目もありました。このうち、13品目がなんと「手作り」!
奥さん、がんばりましたね~!
特別編です。
ご飯の上に「こっこ汁」!これは別名「ねこマンマ」(知ってますか~)
見た目は?ですが、もう、何杯でもいけます(笑い)。
昔は、ペットフードなんてなかったから、ご飯に味噌汁をかけて、猫や犬に与えていました。
次は即席「海鮮丼」!
脇野沢産あわびと手作りいくらの「海鮮丼」。
うまい、うまい!どっかの食堂で観光客の皆さんに1000円でうっちゃおうかな?(大笑い)
こうして、2011年の幕を閉じました。
私の心から「ダイエット」という響きが遠のいていった瞬間でした。にほんブログ村
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けんか売ってんのかぁ~(笑)
昔は、大晦日から三が日は、お膳で食事をしたものですが、大晦日のお膳は、まさしく写真と同じでした。もちろん鱈汁もありそばもあり!
紅白見ながらわいわいと!いい時代でした・・。
今年はどんな年になりますことやら。
また一年、よろしくお願いします。
娘がいたので、ファイト一発?だったのでしょうね(笑い)。こんなに豪華なのも何年ぶりだろう?というカンジ。今年の年末はどうなるかな・・・?
ようやく、膝もよくなってきたので、バイクやダイエットにと、復活しようとしています。今日は、晴れ間が出て、気持ちがいい日です。
こんないい一日がずーと続けば・・・、ですね。
あまりのうらやましさに・・コメントを入れるのを忘れてしまったほどでした・・・ううう~~~☆
お正月 三が日は 静かなお天気だったそうですが、豪雪の大湊・・今日あたりから 大雪かな~。。。大丈夫ですか?
今年も よろしくお願いします♪
幸い、今日も曇り空です。が、道路はツルツルで事故が多発しているようです。
ところで、マドンナさんは大平保育所の近くの「大川商店さん」を知っていますか?スーパーがどんどん出店しても、長い間営業されています。脱帽です。私がまだ小さい頃からがんばっていました。
確か、お買い物通帳もありました。今度、写真を撮らせてもらいたいくらいですね。
今年も、この愚ブログに遊びに来てください。
今年も楽しいブログお願いします
すごい料理ですね。下北がいっぱいですね。お聞きしたい事があります。昆布巻についてですが、何センチ位で昆布をカットすれば良いのですか?お手数ですが奥さまに聞いてもらえませんか?以前初めて作った時に昆布巻きにだし昆布を使ってしまい何度煮ても固かった事がありました。今でもおかしい思い出です。味は良かったんですが?お願いします
大畑の仕出し屋さん「おたふく」さんの昆布巻きはうちの倍ぐらいの長さがあったけど、これもおいしかったな~。
1月29・30日の土日はむつ市のうまい物の祭典があるので行ってみようと思ってます。
大川商店は 子供の頃の夏休みは・・一番近くでおやつを買いに遊びにいく店!という感じでした。
当時の おじさん、おばさん達はもう天国に旅立たれて、私が小さい頃にお世話になった懐かしいお顔がなくて とても寂しくなりました・・・。
それと、マドンナさんのおばさん宅は、ほんとに私の生まれた実家(今はもうありませんが)に、近かったのですね。ほんとに、驚きです。
そしてですね、その大川商店さんの近くに、会社の同僚(青森市に在住)の実家もありまして、そのことを知ったのがつい最近の忘年会でした。おかげで大いに盛り上がりました。
ちなみにウチは、大川商店さんを北上して、保育所の端の向かい?にあったので、おばさん方のすぐ上の道路沿いになるのでしょうね。とても驚きで、なんかうれしい気持ちです。