下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

第二のお正月?料亭『 奥さん亭 』の奮闘!

2014年01月04日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、2番目の娘の登場!
奥さん、いわく、『 シマダイ でおもてなし! 』(笑)

奥さんの奮闘が始まりました(≧∇≦)!
  
あの、「魚釣り大好き!イワナ大好き!シマダイ大好き~!」の次女が帰ってきた!

おや?娘のそばに、怪しげな?男が…。(笑)

さあ、奥さんの料亭が開店します(≧∇≦)!

味噌貝焼き。実は、貝の器に盛り、本格的に食卓に登場したのは、初めて!娘も驚き!ほたて、ふのり、まつもなど下北の食材です。


大間のマグロの赤身と中トロ。
むつ湾産の活ホタテ、奥さん手作りのイクラ。


脇野沢のあわびを焼きあげた焼きアワビ。
健骨醤油=青森県のお醤油 で味付け。
長女のお手製の煮しめ。そして、数の子と枝豆の白醤油漬け=市販品。


ホヤを味噌漬けにして、焼いた、焼きホヤ。


家族のみんなが大好き!
『 子っこ汁 』! うまっ(≧∇≦)!
たら子の味噌汁です。

この他にも、画像を撮るのを忘れましたが、『 奥さん手作りのイカめし 』や『 脇野沢の手作りの塩ウニ 』、みかんに、和菓子など。

そして、美味しい料理には、お酒?

本州の最北端の杜氏、関の井酒造の『 寒立馬 』(≧∇≦)
最高の下北の地酒!
フルーティーな味わい、のどごしもす爽やか?絶品!

そして、謎の男性のお土産?

『 さつま五代 』
これがまた旨い焼酎。あまりお酒が強くない自分でも、そのままストレートでグイグイ?
さすがに、酔っぱらいました~(笑)
初めてでした。割らずに、飲んだのは…。
謎の男よ、ありがとう(≧∇≦)!

と、いうわけで、楽しい宴を過ごしました…(^∇^)

この日、食べ切れなかったシマダイは翌日の朝食になりました(笑い)

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2 コメント

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あけましておめでとうございます! (福島のFJ乗り)
2014-01-06 13:27:43
ご無沙汰しております。
(ブログはいつも楽しく読ませていただいておりました)

今年もよろしくお願い申し上げます!
下北の豪華メニューすごいですね。
タラの、アラのほうのじゃっぱ汁?ざっぱ汁?
これはうまそうです。
青森に行ったときは夏でもメニューにあれば食べますが、
本当にうまいですね。

FJも復活されるとか、春にはぜひ安全運転で!
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あけましておめでとうございます。 (mabu3278)
2014-01-06 20:54:48
たらは、冬ですね。夏のタラは身が引き締まっているといわれますが、お鍋や汁物が最高ですよ。
今年は、動くかどうかわかりませんが、バイク屋さんに預けているので、ぜひ、復活したいですね。オイル漏れが気にかかるところですが、またあの加速を味わいたいです!
仕事が変わって、いろいろ紹介できる機会も少なくなりましたが、今年も遊びに来てください。
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