川内町の大きなほたてをいただきました。
最近、中国の輸入禁止やほたて稚貝の大量死など苦難が続いています。
とっても美味しいのに、・・・。
ほら、ボリュームたっぷり!現物出ないのが残念。(笑)
奥さんが、処理を施します。
「今日は、刺身とバター焼きにする!」
「おお、いいね!」
と、最近、会話が少なくなったので、きっかけができて、嬉しい?(笑)
早速今夜の「わが家の食卓」。
ほたてのお刺身とほたてのバター焼き。
おまけに今が旬のたらのじゃっぱ汁(あら汁)。
このたらの「タツ」の美味いこと、旨いこと。
鮮度がよくないと、なかなか喰えませんが。脇野沢のタラ、やっぱし、身がしまっていてうまいです。
身はフライにして食べちゃいました。(笑)
今日の〆は、もちろん、「ホタテ丼」!
美味しい白米のうえに、ほたてを盛り上げます。
ほたての甘さが引き立ち、なおご飯がマイルドに調和してくれます。
皆さん、青森県のほたてをよろしくお願いいたします。