下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

お正月は、このカラフルな「おかき」

2018年01月04日 | 下北半島イベント・グルメ
 今年も脇野沢の奥さんの実家から頂きました。

今まで、何度も紹介してきましたので、もう珍しいものではありませんが、お供えを叩き割って揚げて、塩をまぶして、また、お砂糖にしたり、シロップにしたり、固くなったお供えの再利用です。

 なので、お供えはお正月、そのあと、小正月から登場する「郷土料理」?なんです。


 今では、あまり作られなくなったようですが、手間暇がやはりかかるので、お供えも年々小さくなり、処分したほうが楽チンなんですかねぇ…。


 甘くして、シロップでからめて冷ましていただきます。米菓?ですよね。もちコメのおかき、お正月のおやつです。

 お正月はダイエットの天敵!美味しいものがどんどん登場して、食欲の化身になってしまうのです。(笑い)


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コメント (2)
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