数日前の我が家の食卓です。
と、いっても、奥さんは、バイト先の「歓迎会」で一人寂しく?いただきます。
じゃ~ん!一人きりの食卓なんです!
ビールも添えて、乾杯!でも、奥さんは「焼き鳥天国」さんで乾杯?してんのか…(笑い)。
まずは、「活ホタテ」。小ぶりなのですが、下北半島産は、甘くて侮れません!(笑い)
小さくても、お刺身でまずはいただき!
甘い!慣れない手つきで貝殻を剥きました。ちょっとだけ、処理して(黒いとこを取り除きます)、そのまま身を取り出しました。
ホタテの蒸し煮。奥さんが作って置いてくれました。
これは、うちの親父が大好きなんです。でかい大皿に盛ると、全部一人で喰いまくり!20枚ぐあいは喰います(笑い)。88歳とは思えません。なので先に食べさせて、そのあと、自分ひとりの宴会にしました。
そして、「本ます」!こちらも小さいので、一尾まま塩焼きにします。(4尾で398円でした?)
下北産です。小さくても、春の香りがします。確かに、丸々とした方が脂がのって、美味しいです。小さくて、細くて、サンマみたいですが、それなりにいけますよ~。
最後は、「ばっけみそ」。
もらいました。ほんと、この方のつくる「ばっけみそ」は、美味しいんですよね~。どうやって、つくるんだろう?あまり、好きじゃなくて、めったに食べたことなかったんだけど、この人の「ばっけみそ」は例外!奥さんは、毎日、ご飯の上にのせて食べてます!(もう、ふりかけ…ですか?)
あとは、野菜サラダとおビール。
ま、一人だと、十分なおかずです。海の幸だけですがね。お肉は…?お肉も大好き~、なのです!
奥さんが、焼き鳥のお土産でも買ってきてくれれば、もう、言うことなし~!
追伸 期待はするべきではありません…。
にほんブログ村
にほんブログ村
と、いっても、奥さんは、バイト先の「歓迎会」で一人寂しく?いただきます。
じゃ~ん!一人きりの食卓なんです!
ビールも添えて、乾杯!でも、奥さんは「焼き鳥天国」さんで乾杯?してんのか…(笑い)。
まずは、「活ホタテ」。小ぶりなのですが、下北半島産は、甘くて侮れません!(笑い)
小さくても、お刺身でまずはいただき!
甘い!慣れない手つきで貝殻を剥きました。ちょっとだけ、処理して(黒いとこを取り除きます)、そのまま身を取り出しました。
ホタテの蒸し煮。奥さんが作って置いてくれました。
これは、うちの親父が大好きなんです。でかい大皿に盛ると、全部一人で喰いまくり!20枚ぐあいは喰います(笑い)。88歳とは思えません。なので先に食べさせて、そのあと、自分ひとりの宴会にしました。
そして、「本ます」!こちらも小さいので、一尾まま塩焼きにします。(4尾で398円でした?)
下北産です。小さくても、春の香りがします。確かに、丸々とした方が脂がのって、美味しいです。小さくて、細くて、サンマみたいですが、それなりにいけますよ~。
最後は、「ばっけみそ」。
もらいました。ほんと、この方のつくる「ばっけみそ」は、美味しいんですよね~。どうやって、つくるんだろう?あまり、好きじゃなくて、めったに食べたことなかったんだけど、この人の「ばっけみそ」は例外!奥さんは、毎日、ご飯の上にのせて食べてます!(もう、ふりかけ…ですか?)
あとは、野菜サラダとおビール。
ま、一人だと、十分なおかずです。海の幸だけですがね。お肉は…?お肉も大好き~、なのです!
奥さんが、焼き鳥のお土産でも買ってきてくれれば、もう、言うことなし~!
追伸 期待はするべきではありません…。
にほんブログ村
にほんブログ村