下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓 ちょっぴり山菜?

2015年05月05日 | 下北半島イベント・グルメ
 お仕事で一生懸命だったので(笑い)、更新できませんでした。

みんながツーリングで走っているのを眺めていました。道を歩いていては、バイクの爆音?を

聞くと、振り向いては、右手でアクセルスロットルを回すふり?をしてしまいます。

 いいな~…、もう少し、仕事に余裕ができれば…。

などと思いつつ、家に帰ると、もう終わりだよ、言われる「山ウド」の天ぷらの大盛りがあり

ました。

今年、最初で最後?になったりして…。

あったかい日が続いて、桜はダメだったし、山菜も早すぎ?みたいですね。

ウドは酢味噌和え、皮のキンピラが美味しいのですが、この「ウドの葉の天ぷら」がまた、美味いこと、旨いこと!

ほんのりとした「苦み」がいいんですよね。この味がわかるようになったのは、随分年を取ってから?


細竹の天ぷらもあります。コリコリして、竹の甘味が最高!


山菜の食卓になりました!

ウドの天ぷら、細竹の天ぷら、細竹の炒め物、シドケのおひたし、ワラビの味付き…。

こんな野草?も食卓でも結構、お腹いっぱいになります。(笑い)

おまけに娘が作った「キュウちゃん漬け」。手づくりです。

市販されているよりも、あっさりとして、美味しい。浅漬け?感覚。

と、いうわけで、すでにリバウンドしてしまったお腹をなでながら、寝床に向かいました。

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コメント
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