お仕事で一生懸命だったので(笑い)、更新できませんでした。
みんながツーリングで走っているのを眺めていました。道を歩いていては、バイクの爆音?を
聞くと、振り向いては、右手でアクセルスロットルを回すふり?をしてしまいます。
いいな~…、もう少し、仕事に余裕ができれば…。
などと思いつつ、家に帰ると、もう終わりだよ、言われる「山ウド」の天ぷらの大盛りがあり
ました。
今年、最初で最後?になったりして…。
あったかい日が続いて、桜はダメだったし、山菜も早すぎ?みたいですね。
ウドは酢味噌和え、皮のキンピラが美味しいのですが、この「ウドの葉の天ぷら」がまた、美味いこと、旨いこと!
ほんのりとした「苦み」がいいんですよね。この味がわかるようになったのは、随分年を取ってから?
細竹の天ぷらもあります。コリコリして、竹の甘味が最高!
山菜の食卓になりました!
ウドの天ぷら、細竹の天ぷら、細竹の炒め物、シドケのおひたし、ワラビの味付き…。
こんな野草?も食卓でも結構、お腹いっぱいになります。(笑い)
おまけに娘が作った「キュウちゃん漬け」。手づくりです。
市販されているよりも、あっさりとして、美味しい。浅漬け?感覚。
と、いうわけで、すでにリバウンドしてしまったお腹をなでながら、寝床に向かいました。
にほんブログ村
みんながツーリングで走っているのを眺めていました。道を歩いていては、バイクの爆音?を
聞くと、振り向いては、右手でアクセルスロットルを回すふり?をしてしまいます。
いいな~…、もう少し、仕事に余裕ができれば…。
などと思いつつ、家に帰ると、もう終わりだよ、言われる「山ウド」の天ぷらの大盛りがあり
ました。
今年、最初で最後?になったりして…。
あったかい日が続いて、桜はダメだったし、山菜も早すぎ?みたいですね。
ウドは酢味噌和え、皮のキンピラが美味しいのですが、この「ウドの葉の天ぷら」がまた、美味いこと、旨いこと!
ほんのりとした「苦み」がいいんですよね。この味がわかるようになったのは、随分年を取ってから?
細竹の天ぷらもあります。コリコリして、竹の甘味が最高!
山菜の食卓になりました!
ウドの天ぷら、細竹の天ぷら、細竹の炒め物、シドケのおひたし、ワラビの味付き…。
こんな野草?も食卓でも結構、お腹いっぱいになります。(笑い)
おまけに娘が作った「キュウちゃん漬け」。手づくりです。
市販されているよりも、あっさりとして、美味しい。浅漬け?感覚。
と、いうわけで、すでにリバウンドしてしまったお腹をなでながら、寝床に向かいました。
にほんブログ村