さて、父と娘の楽しい釣り紀行のあと、奥さんが、釣った魚をさばいてくれました。
昨日は、塩焼きでした。(1/7)、娘は魚釣りの後、友達と女子会へでかけたので、今日は、待望のお刺身です。
ちょっと小さいような気がしますが、ガヤとアブラメを刺身にしてくれました。
娘と2人でいただきまーす。
一日寝かせて、死後硬直?させます。身が引き締まります。
さあ、わが手で釣り上げたお魚のお刺身。喰う前から「絶品」!間違いなし!(笑い)
小さい魚体なので、このくらいにしかなりません。
この魚体ですので、賛否があると思いますが、お許しください。
が、小さくてもうまい!ガヤのほうは、ソイ系なので、コリコリしてお魚の甘みがあります。アブラメのほうは、やはり身が柔らかく、
口の中でとけていくよう…。もう少し、魚体が大きいほうが甘みがあるのかもしれません。実際、以前大きいやつは、結構食感もあったな…。
唐揚げも登場です。
小麦粉をつけての素揚げのような唐揚げです。日清だとか、昭和だとかの「唐揚げの素」を使ってもおいしくいただけますよ(笑い)
これも、ワイルドに両手で掴んでかぶり付きました。
もう一品は、特別参加品。脇野沢の実家から、いただいてきました。冷凍したたらの子を使った「こっこ汁」。
新鮮なうちに、冷凍してあるので、「こっこ」も「キモ」もおいしい!
やっぱり「たら」といえば、「こっこ汁」だな~。もちろん鍋がおいしいのは、わかりますが、このマイナーな料理が忘れられません!
我が家の食卓。
父と娘の釣行の宴…その2 でございました(笑い)
昨日は、塩焼きでした。(1/7)、娘は魚釣りの後、友達と女子会へでかけたので、今日は、待望のお刺身です。
ちょっと小さいような気がしますが、ガヤとアブラメを刺身にしてくれました。
娘と2人でいただきまーす。
一日寝かせて、死後硬直?させます。身が引き締まります。
さあ、わが手で釣り上げたお魚のお刺身。喰う前から「絶品」!間違いなし!(笑い)
小さい魚体なので、このくらいにしかなりません。
この魚体ですので、賛否があると思いますが、お許しください。
が、小さくてもうまい!ガヤのほうは、ソイ系なので、コリコリしてお魚の甘みがあります。アブラメのほうは、やはり身が柔らかく、
口の中でとけていくよう…。もう少し、魚体が大きいほうが甘みがあるのかもしれません。実際、以前大きいやつは、結構食感もあったな…。
唐揚げも登場です。
小麦粉をつけての素揚げのような唐揚げです。日清だとか、昭和だとかの「唐揚げの素」を使ってもおいしくいただけますよ(笑い)
これも、ワイルドに両手で掴んでかぶり付きました。
もう一品は、特別参加品。脇野沢の実家から、いただいてきました。冷凍したたらの子を使った「こっこ汁」。
新鮮なうちに、冷凍してあるので、「こっこ」も「キモ」もおいしい!
やっぱり「たら」といえば、「こっこ汁」だな~。もちろん鍋がおいしいのは、わかりますが、このマイナーな料理が忘れられません!
我が家の食卓。
父と娘の釣行の宴…その2 でございました(笑い)