下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

むつ市のうまい料理屋さん!喜文さん!

2014年06月28日 | 下北半島イベント・グルメ
先日、会社の会合で、久々に来店…?

むつ市内でも、老舗の料理屋さん、『 喜文 』さん(≧∇≦)!

うちの会社では、ここで、会合や接待で利用させてもらっています。

3年前に、こちらへ移転したそうです。
店内はとっても和風的で綺麗。カウンターとお座敷があります。

なんといっても、ここの名物は、コレ!

うに豆腐(≧∇≦)!
かは


昔から大好物。なぜに、豆腐とウニ?
と、言う声もありますが、ウニの甘みと淡白なお豆腐、わさびとタレが相まって、下北の空前の味が?醸し出されるのです(≧∇≦)

さて、お料理の数々、ご覧あれ~(≧∇≦)

新鮮なお刺身。中にあるサバのお刺身もグー!


あんこうのとも和え。下北珍味のひとつ。これもおいしい。お酒が進みます。


ふぐの竜田揚げ。
これだけの身厚のふぐは初めて。
脇野沢の岸壁で、昔、小さいふぐをつっていました(笑)
甘めのタレがしっかりと染み込んでいて、おいしい。
見なおしたぞ、フグ?


和牛のステーキ。
このステーキもやわらかーい!
自家製のタレで焼き上げているので、そのままお箸でどんどんいけます。(≧∇≦)


ふきの油炒めとホッケの鶏味醂漬け。
これは、お袋の味。家庭の味付けで、肩を張らずにいただけます(笑)

お酒も、関の井の寒立馬をいただきながら美味しい一夜を過ごしました。


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恐山から薬研へ。トレーニングコース(笑)

2014年06月28日 | 下北半島ツーリング
今日は、午前中は、お仕事をして、午後からお休みです。

軽くバイクで、流してみるか~?

トレーニングコースの恐山から薬研への山越えをします。

恐山。相変わらず観光客がいっぱい。
恐山から薬研へ。



薬研。

深緑です。これから暑くなるのかな。

お祭り?ノボリが立っていました。

かっぱの湯に行ってみると…?
おお~(≧∇≦)!



再開していたのですね(≧∇≦)!
数人に入浴客がおりました。

そのうち、入ろうっと(笑)


こうして、かっぱの湯をあとにしました。

次は、タオルと湿布?を持って、かっぱの湯、足湯カフェ、キャンプ場をのぞきに来ようっと(≧∇≦)!

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