下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

ピーチコ?って・・・脇野沢語は楽しい!

2012年01月25日 | つれづれ
 最近、脇野沢によく行きます。

 そのついでに、奥さんの実家からいただきました。

 「ピーチコ」

 以前はこれを使った味噌汁をいただきました。また、「こっこ汁」にも入れたりしていました。

 「ぴちこ」とか「ぴちゅこ」とか言うそうです。

 脇ノ沢語?はほんとに楽しい!結婚して27年たちますが、理解のできない単語が・・・(笑い)。

        

 さて、この「ピーチコ」?(こっこの袋ですかね)の食べ方なのですが、ボイルして、「わさび醤油」

 でいただく、また、「酢味噌和え」で食す。

 ということなので、「わさび醤油」で日本酒で行こうとしました!

 画像でわかるかどうかなんですが、「鮮度」という言葉が表れます。色の黒いほうが、鮮度がよく、

 「珍味」!たらこの風味がしっかりとあって、こりこりっとした皮?にたらこの味がしみついていて、

 お酒の肴に、小鉢で500円!なんて言いたい!これは、大発見!タラは奥が深い!

 たまごを絞った後は、捨ててしまうのかもしれないけど、鮮度がよければ、高級珍味に早変わり!

 グレイの色(灰色?ねずみ色?)のほうは、脂焼けしており、ちょっと生臭さが残っていました。

 

               

 今年も、タラが豊漁で、「棒タラ」が軒下に並んでいます。

 浜風にゆられて、寒風干しにしてできあがる「棒タラ」。これを、たたいて、甘辛に煮込みと、「京料理」

 に変身します。

 タラの旬ももうじき終わりますが、長い歴史のある自然の恵みの「タラ漁」がこれからも続いていけばと

 思いまーす!死ぬまで、このおいしい「たら料理」を喰らいたい~!


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コメント (4)
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