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あずみ野 美光波探訪

安曇野を中心に信州を自由に散策しています

「すんき」の味噌汁

2014-12-26 20:22:45 | 日記

長野県木曽地域の独自の漬物、赤かぶの葉を乳酸菌で発酵させたもので塩は使わない。

今日は市販の「すんき漬け」を使って味噌汁を作りました。

やはり美味い 味噌汁が最高です。

市販のは初めて食べてみたが、けっこう美味しい。

子供の頃から食べ慣れているから、毎年食べたくなる。

桶から氷を割りながらの出したての「すんき」に鰹節と少々の醤油をかけて食べた頃を思い出す。

今は温暖化のせいで「すんき」を漬ける時期が遅くなったと聞いている、寒いことも美味しいさには必要です。

こうして袋詰めで手軽に食べれることは嬉しいことです。

来年は自分で「すんき」を漬けてみたいと思っています。

「すんき」は苦手の人も多いが、私は大好きだから、今日は3杯も飲んでしまいました。