今日の天気予報が雨だったので、昨日のうちに芝刈りを済ませてしまったので、手が空いた。
そこで、夫Kが全部刈り取ってしまった、庭の蕗を使って、きゃらぶきと田舎煮を作ることにした。筋を取って、下ゆでして、太そうな物は、田舎煮にして、残りは伽羅ぶきに。調子に乗って、小梅も漬け込んだ。
これから、杏ジャム作り、ラッキョウ漬け、梅仕事が待っている。手間ではあるが、楽しい仕事ではある。
そこで、夫Kが全部刈り取ってしまった、庭の蕗を使って、きゃらぶきと田舎煮を作ることにした。筋を取って、下ゆでして、太そうな物は、田舎煮にして、残りは伽羅ぶきに。調子に乗って、小梅も漬け込んだ。
これから、杏ジャム作り、ラッキョウ漬け、梅仕事が待っている。手間ではあるが、楽しい仕事ではある。
シソのジャングルにすると、豪語してましたが、どうなることやら。
私は、夫Kに、草刈機で、やられるのを警戒して、大きいプランターに植えました。
シソ楽しみです。
毎日忙しそうなのに、杏ジャム、ラッキョ漬け、
梅、よくなさいますね。
以前は、梅干、梅酒、ラッキョ漬けをつくりましたが、最近は作りません。
自分のところで作ると、楽しいし、美味しいですね。
私は相変わらず2:50起で、叔母のお見舞いやらいろいろで一日中眠くダウン寸前です。
近かったら先日の蕗と常備菜に頂きたいところです