極楽とんぼは風まかせ

東は東、西は西。交わることなき二つとはいえ、
広い太平洋、東の風が吹き、西の風が吹き・・・

きのうのきょう

2007年11月18日 | 今日の風の吹きまわし
きのうは友だち夫婦とフォーサムでRodney’sに牡蠣を食べに行った。バーバラは生牡蠣を食べたことは
あるけれどイアンは初めてだという。金曜日だし、引き潮スペシャルの時間としては遅めの5時ということも
あって、すでに混み始めていたけど、「早食いだから大丈夫よ~」と太鼓判?を押して、6時45分に予約が
入っているというテーブルを確保した。ここはカジュアルなところだから、平日に二人だけなら、3ダースの
生牡蠣をつるつると片っ端からすすり込んで、ムール貝なり海鮮サラダなりを平らげる所要時間は1時間
ちょっと。「連れは初めてなんだよ」といったら、半額の引き潮スペシャルはその日のスペシャル1種類だけ
なのに、2種類を盛り合わせてくれた。4ダースも注文したもので、時間を節約するのに半分を比較的楽に
開けられる種類にしたのかもしれないけど、こっちも食べ比べができてうれしいから、win-win。

イアンもバーバラも大いに気に入って、モントリオールで救急医をやっている息子が帰省したら連れて来る
という。は!生牡蠣ファンがまた増えたぞ。この次のフォーサムのおでかけはイアンの提唱でBudapestと
いうハンガリー料理の店に決まった。ここのグーラシュは本格的なハンガリアングーラシュだと聞いたから
試してみたいという。ちなみに、ポーランドにもチェコにも「グーラシュ」があって、それぞれにお国柄がある
という。うう、今から楽しみだなあ。

仕上げは順序が逆だけど我が家のキッチンバーでカクテルアワー。二人とも「電気マティニメーカー」なる
ものに興味津々。ツレアイ君が仕込んだのは別のカクテルだったけど、バーテン君のお披露目は大成功。
モーターでシェーカーを上下にゆするだけの簡単な仕組みだけど、やんさの大喝采だった。シェイクする
スピードやリズムが最適なのだろう、キカイにしてはなかなか上手。これを設計した人はきっとカクテルが
大好きなんだろうなあ。前にシェーカーを横倒しにして振っていたバーテンがいたので、新しいやり方かと
きいたら、「肩が痛くてふつうに振れないもんで」と言っていた。だから、これを考案した人もきっと大好きな
カクテルを作りすぎて肩を痛めてしまったのかもしれないなあ。

そんなこんなで、ほぼ1日「思いっきり深呼吸」式の息抜きでリラックスしたもので、おかげで仕事の予定は
遅れてしまったけれど、胃袋は好きなものを食べてハッピーで、脳の方はデフラグとリセットがうまく行った
ようで風通しがいい。それではまた、腕まくりして、仕事に戻ろうか・・・。