普通ってどれくらいのことなんだろう
長年自分の味付けは普通と思っていたが
入院したらものすごく薄味で
自分の味付けが普通より濃かったことに初めて気がついた
という話を聞いたことがある
食べる量も
一般的な量よりたくさん食べていて
自分では普通だと思っていたと
こういう場合
他との比較ができる環境にないとわからない
いろんなところで食べる人は
濃い味付けや薄い味付けを知っていて
大体一般的なのはこれくらいとわかっている
外食しない人は比べる基準が少ない
でも
いろんなレシピ通りに作ってみれば
自分の味付けと違うことはわかるから
自分の味付けが濃いことを知らない人は
他の人のレシピを参考にすることが少ない人なのかな
でも
アメリカに行くと
ケーキやクッキーはかなり甘くてびっくりするけど
アメリカではそれが普通になる
文化や環境が違えば普通という基準は変わる
そうなると
普通っていうのは
まわりの大半の人が同じ感覚でいることであり
その基準と自分を比較した結果わかることになるのだけど
比較しない場合
それは
普通とも言えないし
普通でないとも言えないということになるの.....かな
そう考えると
自分にとって当たり前でも
他と比較をしたこと無いものについては
「普通」とは言えなくなって
それは「私の感覚」でしかない
無意識に
他者の感覚と自分の感覚を
比較し続けることを要求されているようで
「ふつう」っていう言葉は
なんだか案外重いなと思ったのでした
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
長年自分の味付けは普通と思っていたが
入院したらものすごく薄味で
自分の味付けが普通より濃かったことに初めて気がついた
という話を聞いたことがある
食べる量も
一般的な量よりたくさん食べていて
自分では普通だと思っていたと
こういう場合
他との比較ができる環境にないとわからない
いろんなところで食べる人は
濃い味付けや薄い味付けを知っていて
大体一般的なのはこれくらいとわかっている
外食しない人は比べる基準が少ない
でも
いろんなレシピ通りに作ってみれば
自分の味付けと違うことはわかるから
自分の味付けが濃いことを知らない人は
他の人のレシピを参考にすることが少ない人なのかな
でも
アメリカに行くと
ケーキやクッキーはかなり甘くてびっくりするけど
アメリカではそれが普通になる
文化や環境が違えば普通という基準は変わる
そうなると
普通っていうのは
まわりの大半の人が同じ感覚でいることであり
その基準と自分を比較した結果わかることになるのだけど
比較しない場合
それは
普通とも言えないし
普通でないとも言えないということになるの.....かな
そう考えると
自分にとって当たり前でも
他と比較をしたこと無いものについては
「普通」とは言えなくなって
それは「私の感覚」でしかない
無意識に
他者の感覚と自分の感覚を
比較し続けることを要求されているようで
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