いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

はるゆたかブレンドと日本の水

2014年05月29日 06時35分45秒 | パン
まだコントレックスを買っていない私ですが
はるゆたかブレンドと水道水は相性がいいのかな



帯切れしまくってますが
美味しそうに膨らみました



香ばしさが伝わるような気さえする



水だけの問題ではない気がして
コントレックスで解決するわけではなさそうで



でも
コントレックスで悪くなる気もしなくって
この週末はコントレックスを買いに行ってきます


それにしても
はるゆたかブレンド
やっぱり美味しいですね




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普通って?

2014年05月28日 18時30分47秒 | 日記
普通ってどれくらいのことなんだろう


長年自分の味付けは普通と思っていたが
入院したらものすごく薄味で
自分の味付けが普通より濃かったことに初めて気がついた
という話を聞いたことがある



食べる量も
一般的な量よりたくさん食べていて
自分では普通だと思っていたと



こういう場合
他との比較ができる環境にないとわからない


いろんなところで食べる人は
濃い味付けや薄い味付けを知っていて
大体一般的なのはこれくらいとわかっている


外食しない人は比べる基準が少ない

でも
いろんなレシピ通りに作ってみれば
自分の味付けと違うことはわかるから
自分の味付けが濃いことを知らない人は
他の人のレシピを参考にすることが少ない人なのかな


でも
アメリカに行くと
ケーキやクッキーはかなり甘くてびっくりするけど
アメリカではそれが普通になる

文化や環境が違えば普通という基準は変わる




そうなると
普通っていうのは
まわりの大半の人が同じ感覚でいることであり
その基準と自分を比較した結果わかることになるのだけど
比較しない場合
それは
普通とも言えないし
普通でないとも言えないということになるの.....かな


そう考えると
自分にとって当たり前でも
他と比較をしたこと無いものについては
「普通」とは言えなくなって
それは「私の感覚」でしかない



無意識に
他者の感覚と自分の感覚を
比較し続けることを要求されているようで
「ふつう」っていう言葉は
なんだか案外重いなと思ったのでした




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コントレックスを買ってきた方がいいかも

2014年05月28日 06時11分12秒 | パン
なんだかバゲットの失敗が続いています

何が違うかといえば
コントレックスが切れて
水道水が続いてる



もしかして
水の問題なのかな



帯切れは嫌じゃない



でも
この前とは伸びが違う気がします



クッペの方の爆発も
こんなプチ爆発



こうなると
焼き上がりの味も違う



美味しくないわけでは無いけど
でも
同じ粉なのに
味が違うの


パンって不思議ですね



コントレックス
うちのスーパーではちょっとお値段が高くて
安く置いてあるところまで出かけないといけなくて

でも

コントレックスやっぱり欲しいな




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圧力をかけすぎた小豆

2014年05月27日 18時09分26秒 | 日記
このところマイブームの小豆です


この間はちょっと古い小豆を煮て
それと同じぐらいの圧力をかけたら
小豆が煮崩れました



煮詰めてあんこにしてもいいし
とりあえず
小豆は美味しい


大豆の様に一晩水に浸けておかなくてもいいし
あっという間に作れて
幸せです


夏になると
水ようかん風に寒天で固めることが多いけど
でも
温かいぜんざいはやっぱりおいしいな




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焼く温度を間違えたバゲット

2014年05月27日 06時47分09秒 | パン
全粒粉が25%入った生地を
250℃で10分焼いた後
230℃に落として15分焼くのだけど
なぜか「230℃余熱」に設定してしまっていて
なんだか庫内の温度がいつもと違って
失敗



ミニ食パンの方は伸びてくれたけど



バゲットの方はクープ開かず



今回はミニ食パンだけ成功ですね



バゲットの方ははしっこのサイドがこの程度



でも
固く焼き上がったおかけが
外側は香ばしく
美味しかった



全粒粉はやはり伸びが悪いので
なかなか難しいなぁというのが感想です


美味しいものを求める力と
見た目を美しくしたい気持との狭間で
悩むのがまた楽しい




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