いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

卵無し酒粕パウンドケーキ

2013年09月03日 06時46分07秒 | 日記
また卵無しのパウンドケーキです


今回は大好きな酒粕を入れたパウンドケーキです

甘く甘酒を作って
みじん切りの生姜を入れて
サラダ油も少し入れて

粉とベーキングパウダーを混ぜたら
焼く

                

これが何とも
優しい美味しさで
生姜がアクセントになっていて
美味しい

                

パン作りのための酒粕酵母は
かすかに酒粕の香りがする程度で
焼くと基本的には分からないけど
こうしてパウンドケーキに入れると
酒粕の香りが口いっぱいに広がります


大好きな味の酒粕に出会ったら
こういう使い方がいいかも






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラの花を食べました | トップ | 白血球がさがってきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事