いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

牧志第一公設市場での豪華夕ご飯

2012年03月22日 06時34分02秒 | 旅行
牧志公設市場の中を
見て回っていたら
魚屋さんのおばちゃんに捕まった


3種類の魚介類を購入して
一人500円が調理代で
お魚を食べないかと言われました


イカとか車エビとか勧められたけど
目に飛び込んできて
食べてみたくなったのが
夜光貝

この貝は値段も高いと言うことだったけど
こんな高級な貝を
お店で食べると
たぶん目玉が飛び出すし
まず
なかなかチャンスが無い


ということで
夜光貝を食べることにしました

そして
アカブダイという鯛と
ハリセンボンをから揚げにしてもらうことに


上の写真は
夜光貝の刺身と
アカブダイの半身の刺身

おまけで
マグロと
イカと
海ぶどうと
もずくもつけて
ゴージャスに盛り付けて下さいました




夜光貝のお刺身のアップの写真です

                


これは
夜光貝の半分を使った
ニンニクバター炒め

                

奥がハリセンボンの天ぷらで
手前は
これまたおまけの何かの魚の肝の天ぷら

                

アカブダイの残り半身のから揚げあんかけ

                


なんとゴージャスなお料理の数々

食べる場所は
フードコートみたいなところだけど
でも
すごく新鮮で
夜光貝はこりこりで
美味しかった





食べ終わって
お皿にのっていた
夜光貝を
持っていたスーパーの袋に入れて
持ち帰る

だって
この夜光貝からアクセサリーとか作るんだよね
                

中も光ってる
                


帰ってきて
インターネットで
夜光貝の磨き方を調べると
グラインダーか鉄やすりなどで
外側をかなり削った後に
やすりの目を細かくしながら
磨いていくとのこと

グラインダーなんか持っていないので
この貝を磨くことが出来るのかわからないけど
磨くと
本当に綺麗になるのですね


宝石の原石みたいだわ




人間だってそう
みんな
この夜光貝みたいなもの
磨けば光るのだけど
そのためには
力を使って
削るという作業が必要。



それをしなければ

ただの貝

お刺身の器になった貝





美しく光るって
大変なのね~







でも


いつか
この夜光貝
ぜひ
磨いてみたいです







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大石林山 | トップ | にんじんしりしりー用のすり... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うつくし~ (にゃん吉です。)
2012-03-22 07:42:57
 夜光貝、初めて聞きました。
 さざえにも似ていますね。
 夜、光って見えるのでしょうね。
 おいしそうです。
返信する
にゃん吉さんへ (Luby)
2012-03-22 08:03:48
魚屋さんは「アワビみたいな味ですよ~」って言っておられました。こりこりしていて美味しかったです。(笑)


返信する
夜光貝 (あんず)
2012-03-22 22:10:10
夜光貝のお刺身、美味しそう~だぁ。私は、食べた事ないかも・・・
ニンニクバター炒めも美味しくないはずがないっ!魚の肝の天ぷら、アテクシ魚の内臓物大好きですぅ。

今野菜を中心に食べてるので、ヨダレもので拝見しましたぁぁぁ。
それに美しいですねぇ。貝って綺麗なんだね。
小さい頃、浜辺で貝殻を拾って綺麗な貝殻を見つけると嬉しくって、大事にしてたなぁ。
返信する
あんずさんへ (Luby)
2012-03-22 22:56:42
夜光貝は「熱帯から亜熱帯域のインド-太平洋区に分布する。日本近海では屋久島・種子島以南のあたたかい海域に生息する。」ってことなので、熱帯魚がいる高知でも生息していないのですね。
魚介類美味しく頂きました!!私は貝がすごく好きなので、幸せでした。
そうそう、私も小さな貝殻見つけたら、とても嬉しかったです。
返信する

コメントを投稿

旅行」カテゴリの最新記事