回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
実家でこうやっているので
そのままこうやって食べるのだけど
ほかの人は
どうやるのかな
にんにく搾り器ですが
にんにくを搾ることはほとんどなくて
ぎんなん割り器になってます
こんな風に入れて
カチッと割る
こんな感じ
それを紙袋に入れて
電子レンジにかける
エメラルド色になれば出来上がり
時間は
適当です
くっちゃりした食感が独特で
味もぎんなん独特の味で
このまま食べます
茶わん蒸しとかに入れるより
このままの方が
好きです
日本酒熱燗の肴にぴったりだと思います
私は
おやつのように食べてます
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
茶碗蒸し以外では食べた事ないです。
にんにく搾り器もあるし、今度やってみま
す~。
あ、ご存知かとは思いますが、ぎんなんは
食べすぎに注意です~。特にお子さんは肝
臓の解毒能力が発達してないので、お気を
つけくださいまし。
ビタミンB6の作用を妨げる中毒物質が含
まれてますので、過ぎると痙攣などの中毒
症状を起こす事があります。
と聞いた事がありますが、適量ってどれく
らいなんでしょうね。後で検索してみまふ^^。
私が1回に食べるのは8~10個ぐらいかな~。軽く一握り分を、割ってチンして、2、3個だめなのがあるのを取り除いた残りくらいです(笑)
多いのかしら?
この写真では7個でしたね。
食べ過ぎると1~12時間後に、頻脈・ふらつき・嘔吐・痙攣などを起こすこと がある。
中毒量 小児(7~150粒)、成人(40~300粒)
だそうです。一回か1日になのか…
こういう場合は、1日ととってて間違いないですよね^^。
400粒も食べてみた人がいらっしゃるのかしら?(笑)
10粒程度は大丈夫でしたね。よかった!