いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ぎんなんの食べ方

2012年01月27日 06時55分06秒 | 日記
実家でこうやっているので
そのままこうやって食べるのだけど
ほかの人は
どうやるのかな


にんにく搾り器ですが
にんにくを搾ることはほとんどなくて
ぎんなん割り器になってます





こんな風に入れて
カチッと割る

                

こんな感じ

                



それを紙袋に入れて
電子レンジにかける

                

エメラルド色になれば出来上がり
時間は

適当です

                


くっちゃりした食感が独特で
味もぎんなん独特の味で
このまま食べます

茶わん蒸しとかに入れるより
このままの方が
好きです





日本酒熱燗の肴にぴったりだと思います




私は
おやつのように食べてます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分ではさむ最中 | トップ | チョコレートタルト »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎんなん (あんず)
2012-01-27 22:13:41
こういう食べ方があるんですね~。
茶碗蒸し以外では食べた事ないです。
にんにく搾り器もあるし、今度やってみま
す~。

あ、ご存知かとは思いますが、ぎんなんは
食べすぎに注意です~。特にお子さんは肝
臓の解毒能力が発達してないので、お気を
つけくださいまし。
ビタミンB6の作用を妨げる中毒物質が含
まれてますので、過ぎると痙攣などの中毒
症状を起こす事があります。

と聞いた事がありますが、適量ってどれく
らいなんでしょうね。後で検索してみまふ^^。
返信する
あんずさんへ (Luby)
2012-01-27 22:26:42
大人の味だと思っていたけど、なるほど子供には気をつけなければいけないほどの作用を持ちのですね。納得。
私が1回に食べるのは8~10個ぐらいかな~。軽く一握り分を、割ってチンして、2、3個だめなのがあるのを取り除いた残りくらいです(笑)
多いのかしら?
この写真では7個でしたね。
返信する
参考まで (あんず)
2012-01-28 00:48:01
中毒症状
食べ過ぎると1~12時間後に、頻脈・ふらつき・嘔吐・痙攣などを起こすこと がある。
中毒量 小児(7~150粒)、成人(40~300粒)

だそうです。一回か1日になのか…
こういう場合は、1日ととってて間違いないですよね^^。
返信する
あんずさんへ (Luby)
2012-01-28 01:03:22
ありがとうございます。
400粒も食べてみた人がいらっしゃるのかしら?(笑)
10粒程度は大丈夫でしたね。よかった!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事