いつもの産直市場で
柚子を絞ってました
毎年この時期に絞って売っているのですが
この絞った後の皮が欲しくて
「頂いていいですか」と尋ねる
なにしろ
ここの柚子の皮がどこのものより美味しいのです
「いくらでもどうぞ。捨てるだけなので」
と言われ
ジャムにするとめちゃくちゃ美味しいことをつたえると
袋に3つもくれました
家に帰って体重計に乗ってみたら
3袋で10kgもあった
10kgぶんの中袋と種です
種からペクチンが出ると聞いたので
お茶のティーバックに入れて一緒に入れてみる
一度茹でた柚子の皮を切って
ルクルーゼに入れて
種も入れる
グラニュー糖をざざ~といれて
あとはゆっくり煮てみます
まだまだ大量にあるので
茹でるのを2回にするとか
中袋は一緒に煮るか別にするかなど
私の柚子仕事は始まったところです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
柚子を絞ってました
毎年この時期に絞って売っているのですが
この絞った後の皮が欲しくて
「頂いていいですか」と尋ねる
なにしろ
ここの柚子の皮がどこのものより美味しいのです
「いくらでもどうぞ。捨てるだけなので」
と言われ
ジャムにするとめちゃくちゃ美味しいことをつたえると
袋に3つもくれました
家に帰って体重計に乗ってみたら
3袋で10kgもあった
10kgぶんの中袋と種です
種からペクチンが出ると聞いたので
お茶のティーバックに入れて一緒に入れてみる
一度茹でた柚子の皮を切って
ルクルーゼに入れて
種も入れる
グラニュー糖をざざ~といれて
あとはゆっくり煮てみます
まだまだ大量にあるので
茹でるのを2回にするとか
中袋は一緒に煮るか別にするかなど
私の柚子仕事は始まったところです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです