いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

大豆はなぜ吹きこぼれるのだろう

2013年05月16日 17時56分31秒 | 日記
一晩水に浸けた乾燥大豆を
圧力鍋にかけました


付属品の落としぶたをして
弱の方で圧力かけたけど
やっぱり吹き出す


小豆は問題ないけど
大豆はいつも吹き出してしまうのが
悩みの種です


まあそれでも
なんとか作って
ちょっと幸せ

                

サラダに入れたり
スープに入れたりできるよね


この大豆の山を見ながら
納豆を混ぜて発酵させて
全部納豆にしようかしら


一瞬心が動いたけど
今回はやめた




アメリカに住んでいた時は
自分で納豆を発酵させて作ってたことを思い出して


次回は
ちょっと納豆づくりしてみようと思ってます





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のチーズパウンドケーキ

2013年05月16日 06時02分28秒 | 日記
美味しそうなレシピを発見して
作ってみた
大人のチーズパウンドケーキです


なんたって
粉チーズが1本全部入っていて
黒こしょうがたっぷり

                

砂糖は少なくて
黒こしょうがぴりりと効いて
チーズのかたまりで

美味しい

                


大人のパウンドケーキ

甘いパウンドケーキを期待して食べたら
たぶんびっくりすると思うけど
私は好き




チーズが安く手に入ったら
また作ろうっと




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする