いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

サラサーテVol.52は「ビブラート習得術」

2013年05月02日 18時20分28秒 | ヴァイオリン
サラサーテが届きました


今回の特集はビブラート

とはいうものの
これまでにもあちこちで
ビブラートについての説明を読んできたけど
読んで頭でイメージしても
手がそのように動かないし
自分のイメージが合っているのかどうかもよくわからなくて
こういうのを文字で理解するってのは
限界があるなぁっていつも思うのです 


庄司紗矢香さんの特集もあります

                 

面白いと思ったのが
この練習日記

                 

4枚で1年分円になるのだそうで
自分がどれくらいの周期で「やる気」サイクルが回るか
分かるのだそうです

                                      

これ
ヴァイオリンじゃなくて
仕事の忙しさとかを表にすると面白いかも




円にするって発想はなかなか面白くて
基礎体温とかもこの円グラフで付けると面白そうだし
なかなかいろんなことに応用できそうです


さあ
この連休中に
ゆっくり読もう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴ2個半入りシナモン食パン

2013年05月02日 06時03分06秒 | パン
いつものカンパーニュを食パンの形で焼いてみました



リンゴ2個半というのは
半分ダメになっていたからです

上の写真が形成したところで
下の写真が2次発酵を終えて焼くところ


膨らみますね

                

破れたところから出たリンゴは焦げてます

                

パンの生地は
強力粉とシナモンとイーストと水と塩なのでちょと堅い

                                       
そういう意味では
バゲット食パン

                

焼き終わってしばらくしたら割れてました

                

リンゴ入れすぎでこんなことに

                

バゲット風の気泡はできていないけど
柔らかくて美味そうではないですか

                

でも美味しくてあっという間に食べちゃった



やっぱり
蓋つきの食パンの型
買おう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする