夏はやっぱりカレーだね。 2007-09-17 22:00:50 | 祝日の食卓 暦の上ではもう秋なのに、この暑さは何!? 日本亜熱帯化はもうテレビの中のお話しではなくなっている。 こう暑いと手の込んだ料理は作る気も起こらず(と3ヶ月近く言い訳しているのだが。)、市販のカレールーを使ってカレーを作る。今日はバーモンドカレー(辛口)とゴールデンカレー(中辛)をブレンド。2種類のカレールーを使うのは母譲りのやり方。最後にお醤油をちょびっと入れるのも。 自分で小麦粉とカレー粉から作るカレーも美味しいけど、こちらのカレーも定期的に食べたくなる一品。日本のソウルフードだもんね。
日本でもエッグスンのパンケーキ 2007-09-17 13:54:23 | 祝日の食卓 立て続きにハワイ食材が続きます。 今日のブランチはエッグスン・シングスのパンケーキ。日本でもふんわり軽いパンケーキが食べられるとは嬉しいかぎり。 家でまで生クリームを山のようにデコレーションするのもアレなんで、同じくハワイで買ってきたオーガニックホワイトハニーとリリコイカード(リリコイ=パッションフルーツとバターを混ぜたペーストのようなもの)でシンプルにいただく。リリコイカードを口に入れた瞬間、口の中にハワイの青い空が広がる(笑)。 こちらのはちみつとリリコイカードも前述の通り、日本に持って帰ってくるとき手荷物NGとなった品々。”Is it candle!?”と検査官に詰め寄られ、”No!food!food!!”と徹底抗戦したものの、預け荷物とすることは免れず。。 こちらを持ち帰るときは必ずスーツケースの中へ入れて預け荷物にしましょう。
はじめてのおつかい? 2007-09-17 12:08:06 | 祝日の食卓 朝から晩ごはんのカレーを仕込もうとしたところ、いつも入れているローリエがない。 朝食の仕度もあるため、相方に「ローリエ買ってきて。」とお遣いを頼んだところ、なかなか帰ってこない。 、、とそこへ電話がかかってきた。 「3軒まわってもローリエ売り切れ。」 んなはずないだろ、、と思いながら、電話を聞いていると、 「ルッコラはあるんだけど。」 とのこと。 なるほど、相方は野菜売場を探していたのだ。 出掛けに「ローリエは月桂樹の葉っぱだよ。」と伝えていたのだが、それが調味料を指すということまでは伝わらなかったらしい。 自分にとっては当たり前のことでも、相方にとっては宇宙語だったに違いない。今度からは「はじめてのおつかい」並に丁寧に説明しなければ。