週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

夏はやっぱりカレーだね。

2007-09-17 22:00:50 | 祝日の食卓


暦の上ではもう秋なのに、この暑さは何!?
日本亜熱帯化はもうテレビの中のお話しではなくなっている。

こう暑いと手の込んだ料理は作る気も起こらず(と3ヶ月近く言い訳しているのだが。)、市販のカレールーを使ってカレーを作る。今日はバーモンドカレー(辛口)とゴールデンカレー(中辛)をブレンド。2種類のカレールーを使うのは母譲りのやり方。最後にお醤油をちょびっと入れるのも。

自分で小麦粉とカレー粉から作るカレーも美味しいけど、こちらのカレーも定期的に食べたくなる一品。日本のソウルフードだもんね。

日本でもエッグスンのパンケーキ

2007-09-17 13:54:23 | 祝日の食卓


立て続きにハワイ食材が続きます。

今日のブランチはエッグスン・シングスのパンケーキ。日本でもふんわり軽いパンケーキが食べられるとは嬉しいかぎり。

家でまで生クリームを山のようにデコレーションするのもアレなんで、同じくハワイで買ってきたオーガニックホワイトハニーとリリコイカード(リリコイ=パッションフルーツとバターを混ぜたペーストのようなもの)でシンプルにいただく。リリコイカードを口に入れた瞬間、口の中にハワイの青い空が広がる(笑)。



こちらのはちみつとリリコイカードも前述の通り、日本に持って帰ってくるとき手荷物NGとなった品々。”Is it candle!?”と検査官に詰め寄られ、”No!food!food!!”と徹底抗戦したものの、預け荷物とすることは免れず。。

こちらを持ち帰るときは必ずスーツケースの中へ入れて預け荷物にしましょう。

はじめてのおつかい?

2007-09-17 12:08:06 | 祝日の食卓
朝から晩ごはんのカレーを仕込もうとしたところ、いつも入れているローリエがない。

朝食の仕度もあるため、相方に「ローリエ買ってきて。」とお遣いを頼んだところ、なかなか帰ってこない。

、、とそこへ電話がかかってきた。

「3軒まわってもローリエ売り切れ。」

んなはずないだろ、、と思いながら、電話を聞いていると、

「ルッコラはあるんだけど。」

とのこと。

なるほど、相方は野菜売場を探していたのだ。

出掛けに「ローリエは月桂樹の葉っぱだよ。」と伝えていたのだが、それが調味料を指すということまでは伝わらなかったらしい。

自分にとっては当たり前のことでも、相方にとっては宇宙語だったに違いない。今度からは「はじめてのおつかい」並に丁寧に説明しなければ。