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ハワイから帰ってきて早1週間が過ぎてしまいました。
残暑厳しい東京で、すでにハワイ禁断症状が出始めた今日この頃。
「あぁ、あの風に当たりたい。。」との願いも虚しく、当分ハワイは遠い存在。というわけで、ハワイで買ってきた食材を使った料理で自分を慰めることに。
”もちこ”と”アロハ醤油”を使った<『もちこチキン』。もちこのサクサクとした食感がたまらない一品。たまたま普通のアロハ醤油が売り切れで減塩タイプを買ってきてしまったので、味が少々薄くなってしまったのはご愛嬌。その埋め合わせというわけではないけど、チリガーリックソースをつけて食べたらビールにぴったり!これはハワイのエスニック料理屋でよく見かけたのでつい購入してしまったもの(にわとりの絵がかわいい。)
”もちこ”は箱に粉がそのまま入っておりアメリカっぽさ満載。日本人の感覚では、さらにその中のビニール袋に入っていませんか!?
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今回の旅行では最後にハプニングがあり、これら調味料を手荷物で持ち込もうとしたところ、セーフティチェックのところで液体系はすべてNGを喰らい、相方が一人でゲートを出て、調味料等を箱詰めしなおし、預け荷物とするハメに。私の持ち込んだ大きめなビニールバッグの中には、アロハ醤油、チリソース、リリコイカード、はちみつ、ハワイアンソルト等々の食材がぎっしり。それを真剣な眼差しでチェックする検査官。高嶋政伸似の検査官のお兄さんには大変申し訳なかったけど、なんか可笑しかった。(「姉さん、事件です。」という声が聞こえてきそうな。)
お料理好きな皆さん、調味料はスーツケースに入れて預け荷物にしましょう。