週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

中華風スペアリブ&手づかみ系メニュー

2007-08-26 20:55:29 | 週末の食卓
晩ごはんを考えているとき、ふと、「手づかみでワシワシ食べられるモノがいいなぁ。」と、中華風スペアリブ、夏野菜の盛り合わせ、しそひじきを混ぜたおにぎりという献立に。献立を考えるのはおろか、ついに箸を使うのも面倒臭くなってしまったのか?


中華風スペアリブは川津幸子さんの料理本から。昨日の夜からタレに漬け込み今日は焼くだけ。野菜も茹でる&大きく切るだけ。今日もラクしちまった!

変わり担担麺

2007-08-26 13:36:32 | 週末の食卓
最近定番化しつつある休日の麺ランチ。

レシピはまたまたこちらから↓
オレンジページ8月号「おいしいめん道場」

練りゴマ+酢+しょう油ベースのタレにツナ、ネギ&ザーサイのみじん切りを加え、茹でたうどんを絡めて出来上がり。最後にひとたらしするラー油がポイント!

あえて言うと棒棒鶏のタレに近い感じ?酸っぱい+辛い+まろやかが混在した不思議な美味しいうどん。