週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

ライチ杏仁豆腐

2007-08-19 22:19:49 | 週末の食卓
珍しくデザート付き!台湾で買ってきた南杏を使って、ライチ杏仁豆腐を作る。

これは今はなき表参道のデザートカンパニーで初めて食べたとき「なんじゃこりゃ~!」とものすごく衝撃の走ったデザート。お店がなくなったとき、もうこの杏仁豆腐が食べられなくなるのかと本当に悲しくなってものだ。

そんなとき本屋でこの本を見つけ狂喜乱舞!それ以来ちょくちょく家で作っている。

その後デザカンは場所を変え復活し、いまはネットでも素晴らしいデザートの数々が手に入る。

DESSERT COMPANY - デザートカンパニー



鶏肉のレモンマリネグリル&ガスパチョ

2007-08-19 20:10:21 | 週末の食卓


「野菜が喰いてぇ!!」と身体が叫んでいたので、野菜たっぷりの鶏肉のレモンマリネグリルとガスパチョが今日のメニュー。

ガスパチョは野菜をミキサーでガガーッとかけるだけ、鶏肉のグリルもマリネ液へ漬けグリルパンで焼くだけ。

やっぱり今日も手抜きだ。
でも見た目はそれなりに豪華だねぇ。