事務局のFです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
12月1日(土)から3週に亘って開講した簡単!うちごはん講座が終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/2113a737bc3a74cfb0e922dc3d60e76d.jpg)
今回は12名の方が参加して下さいました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
①12月1日(土)の講座の様子
料理:ミートソースパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6a/a1ad548c91408cd27e4a55048170d8c8.jpg)
パスタは生パスタです。
本当は1時間以上寝かせなくてはいけないのですが、そうすると講座時間が足りなくなってしまうので、代わりにずっとこねていました。
力のある男性のSさんが、隣の班のパスタもこねて下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/29/be9b2410447340754052ef460dc08d88.jpg)
初めは小さい楕円ですが、伸ばして伸ばして広げていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f3/7ffbefdb7822ad7165bce67bfa040ac0.jpg)
伸ばして広げたパスタは、折りたたんで切って茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/17/e1cd821107e9fc6dcf84b0bddf747bca.jpg)
②12月8日(土)の講座の様子
料理:春巻き、生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/4793b1a994cd1fe0200bf4029e7bf3aa.jpg)
たれなども手づくりするので、中川先生は、毎回、沢山の材料や調味料を用意して下さいます。
運ぶのが大変なので、参加した皆さんがお手伝いして下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/55/e65c83032834c07c55149276483237c9.jpg)
③12月15日(土)の講座の様子
料理:栗おこわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/85/3a24c876108decfcafb60e3fabd493f9.jpg)
3回目は5名の方が欠席したので7名で行いました。
班の中には3名欠席されて1名になった方もいたので、その班には先生が入って下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/08/6920577e5372abcd6182bec5665bd1b3.jpg)
材料を切った後はフライパンで炒めてから炊くので、作り方はパエリアに似ていましたが、味は混ぜご飯といった感じ。
自分が知っている栗おこわとは違いましたが美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/238e25469712d4a25cbdc81ef8c9d8ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/73/87e52d4f33bf691820c035cff614619c.jpg)
今年度の「簡単!うちごはん講座」はこれで終了ですが、1月19日から中川先生の「家庭でできるお菓子講座」が始まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
受付中ですので、興味のある方は是非お申し込み下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
お菓子講座(全3回)では、クレープ、栗きんとん、かぼちゃパイを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
12月1日(土)から3週に亘って開講した簡単!うちごはん講座が終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/2113a737bc3a74cfb0e922dc3d60e76d.jpg)
今回は12名の方が参加して下さいました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
①12月1日(土)の講座の様子
料理:ミートソースパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/83/73da59670382ed6a86f87159dcf31a4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6a/a1ad548c91408cd27e4a55048170d8c8.jpg)
パスタは生パスタです。
本当は1時間以上寝かせなくてはいけないのですが、そうすると講座時間が足りなくなってしまうので、代わりにずっとこねていました。
力のある男性のSさんが、隣の班のパスタもこねて下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/60/4c1537845bdc53b9eefc8740fafc2e36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/29/be9b2410447340754052ef460dc08d88.jpg)
初めは小さい楕円ですが、伸ばして伸ばして広げていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/e6e292c770b03f8985b0412ce22fb4d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f3/7ffbefdb7822ad7165bce67bfa040ac0.jpg)
伸ばして広げたパスタは、折りたたんで切って茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/95/4b0d8089dd6611556344b7e268cbe154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/17/e1cd821107e9fc6dcf84b0bddf747bca.jpg)
②12月8日(土)の講座の様子
料理:春巻き、生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/d6f04a52db90fc8abc901da7402b19d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/4793b1a994cd1fe0200bf4029e7bf3aa.jpg)
たれなども手づくりするので、中川先生は、毎回、沢山の材料や調味料を用意して下さいます。
運ぶのが大変なので、参加した皆さんがお手伝いして下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/95/10f45575af1d1d30fdf43260bd9d50a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/55/e65c83032834c07c55149276483237c9.jpg)
③12月15日(土)の講座の様子
料理:栗おこわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/c6c437cf6df26de071e51aaa49eb503c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/85/3a24c876108decfcafb60e3fabd493f9.jpg)
3回目は5名の方が欠席したので7名で行いました。
班の中には3名欠席されて1名になった方もいたので、その班には先生が入って下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/82af2ccd26730a2a84170d4ab3d8963a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/08/6920577e5372abcd6182bec5665bd1b3.jpg)
材料を切った後はフライパンで炒めてから炊くので、作り方はパエリアに似ていましたが、味は混ぜご飯といった感じ。
自分が知っている栗おこわとは違いましたが美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/238e25469712d4a25cbdc81ef8c9d8ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/70/5d7254e912007d839f658c41aef9ed43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/73/87e52d4f33bf691820c035cff614619c.jpg)
今年度の「簡単!うちごはん講座」はこれで終了ですが、1月19日から中川先生の「家庭でできるお菓子講座」が始まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
受付中ですので、興味のある方は是非お申し込み下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
お菓子講座(全3回)では、クレープ、栗きんとん、かぼちゃパイを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)