リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

チーズを味わって楽しむ講座

2024年10月05日 16時00分00秒 | 講座・事業
全6回の講座「チーズを味わって楽しむ講座」も最終回です!
最終回は足寄町茂喜登牛の「しあわせチーズ工房」のチーズをいただきました。
原料は「ありがとう牧場」の生乳です。
そのほかに黒松内町のチーズ、フランスのチーズでした。

最終回は、まずはチーズをいただくときの道具を教えていただきました。


いつも出迎えてくれます・・・ 癒されますね・・・


先ずは大野先生から道具の説明。たくさんあるんですね。


オメガナイフは穴が開いているのでチーズがくっつきません。


硬いチーズにはパルメザンナイフを使います。


ハンドリナーは柔らかいチーズの時に使うと形が崩れません。羊のチーズはシェーブルナイフを使うと良いですよ。


ジロールは花弁のようにカットできます。


今日のチーズは、しあわせチーズ工房のハードタープ幸、サチコウォシュタイプの茂喜登牛、黒松内アンジュ・ド・フロマージュの
グリーンレーズン、黒松内町トウー・ヴェールのくろまつないブルーチーズ、八雲町小栗ファームのウメ、フランスブルゴーニュの
シャウルス(白カビタイプ)の7種でした。どれもまろやかな味わいで至福の時を過ごしました。


とってもきれいな色でしょ!茂喜登牛です。








また来年度楽しみにしています























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