リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

いろんなチーズを味わって楽しむ講座④

2024年08月08日 16時28分56秒 | 講座・事業
今日はチーズの歴史を学びました。
BC6500年~5500年頃チグリス川とユーフラテス川の間で栄えたメソポタミア文明の地で自然発生的に出来たそうです。
ながーい歴史ですね。
日本に入ってきたのは明治以降のようですよ。



今日のチーズは長野県のアトリエ・ド・フロマージュ さんのチーズでした。
左から青カビタイプの翡翠、ブルー、カマンブルー、白カビタイプのカマンベール、酸凝固・酵母熟成タイプのココン、フレッシュタイプの生チーズ
ハードタイプの硬質チーズ、燻製硬質チーズの7品でした。


大野先生がそれぞれの説明をしてくださり、切り分けてくださいました。




今日もチーズの歴史を学び、いろんなチーズを味わって、幸せな一時を過ごされました。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卓上織機で小物づくり講座②

2024年08月08日 15時00分00秒 | 講座・事業
今年も毛織・染・織 工房たきかわの会員さんを講師に迎え、マフラーとランチョンマットに挑戦します‼
マフラーは網代織(平織)、ランチョンマットは平織、もじり織、ドカコング(刺繍)です。
一回目は卓上織機に糸掛け、二回目からいよいよ織りはじめました。
さて、どんな感じになるのか仕上がりが楽しみですね。


こちらはマフラー制作です。


段数を数え間違えないようにするのが一苦労ですね。仕上がり楽しみに織ります。


こちらはランチョンマット制作です。少し刺繍を入れるところまでできました。


赤い糸は刺繍の目印です。


今日は編みはじめ一日目だったのでちょっと大変そうでしたが、次回は慣れてくるともっと楽しめるかもしれませんね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする