リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

冬 間近・・チーズ・レッスン⑤

2018年11月01日 10時00分00秒 | 講座・事業
 今日は、お天気もどんよりして、冬将軍が間もなくやってくるよう・・・・峠では積雪も聞かれます。
 チーズ・レッスン講座も5回目。あと1回を残すところです。
 会場のギャラリー陶居&caféオルノの周りも紅葉も強風に飛ばされ寂しい風景・・・・
 店内には、大野耕太郎先生の作品もたくさんありました。

  

チーズ・レッスン⑤世界のチーズの講義を受け、そのあとでおいしいチーズをテースティング。
本日は、ハード、セミハードタイプのチーズ。
左上から ゴーダ、コンテ、パルミジャーノ 右上からチェダー、タカラ。
タイプは硬さではなく製造過程が異なります。ハードタイプは、カードを40℃以上に加熱して型詰め圧搾するチーズ。セミハードタイプは、加熱しないで型詰め圧搾するチーズ。
   

チーズによって使う道具(ナイフ、カッターなど)が異なります。
  

5種類のチーズを講師にカットしていただき、お皿に盛りつけ。みんなで感想を述べながらおいしくいただきました
  

因みに、参考にお店の営業日です。一度お出かけしてはいかがですか

 


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