夜、仕事の集まりの前にできたわずかな小一時間。
さて、どうしようか。
今夜の会合はメンバー、雰囲気から言って旨い日本酒は無理…
じゃぁ、軽く旨い地酒を愉しもうと向かったお店が酔亭よっちゃん。
カウンターしか空いておらず、皆常連さん!?の間に座る。
自分は3,4回目。
なんかアウェイの雰囲気。
時間もないので、初っぱな伯楽星をオーダー。
そこで親方Cさんのひとこえ。
”一杯目には伯楽星は出せません”
正直、驚きました。
って言うか、もっと正直にいうと、店出ようかと…
そこはオトナだからお勧めの一杯をオーダー。
これがまた同じ新澤さんとこの愛宕の松。
うまい!
つまみは今年初の宮城県産の牡蠣酢。
涙が出るほどうれしかった。
2杯目はお勧めの阿部勘。
いよいよ3杯目で伯楽星を。
Cさん曰く、うちの伯楽星のタンクはスッキリ系を選んでいるとのこと。
その場で封を切ったフレッシュな一杯。
それもそのはず、出荷が11月。
きっと三本木の蔵の最後の作品。
一口、口に含み、Cさんのこだわりに納得。
いつもの伯楽星とはぜんぜん違う!
いろいろ訊いてみると、1杯目で伯楽星を呑んで、ガッカリして欲しくないとのこと。
なるほど。。。
愛するが故の厳しい言葉。
納得です。
ごちそうさま…
さて、どうしようか。
今夜の会合はメンバー、雰囲気から言って旨い日本酒は無理…
じゃぁ、軽く旨い地酒を愉しもうと向かったお店が酔亭よっちゃん。
カウンターしか空いておらず、皆常連さん!?の間に座る。
自分は3,4回目。
なんかアウェイの雰囲気。
時間もないので、初っぱな伯楽星をオーダー。
そこで親方Cさんのひとこえ。
”一杯目には伯楽星は出せません”
正直、驚きました。
って言うか、もっと正直にいうと、店出ようかと…
そこはオトナだからお勧めの一杯をオーダー。
これがまた同じ新澤さんとこの愛宕の松。
うまい!
つまみは今年初の宮城県産の牡蠣酢。
涙が出るほどうれしかった。
2杯目はお勧めの阿部勘。
いよいよ3杯目で伯楽星を。
Cさん曰く、うちの伯楽星のタンクはスッキリ系を選んでいるとのこと。
その場で封を切ったフレッシュな一杯。
それもそのはず、出荷が11月。
きっと三本木の蔵の最後の作品。
一口、口に含み、Cさんのこだわりに納得。
いつもの伯楽星とはぜんぜん違う!
いろいろ訊いてみると、1杯目で伯楽星を呑んで、ガッカリして欲しくないとのこと。
なるほど。。。
愛するが故の厳しい言葉。
納得です。
ごちそうさま…