歯科界は日進月歩...

名取市のライフタウン歯科クリニック 院長のひとりごと。。。

CRAFT SAKE WEEK 東北

2018-03-22 23:11:34 | お酒
楽しみにしていたイベント。

ついに仙台へ!

これはあの中田英寿氏がプロデュースするイベント。


初日は宮城の精鋭、DATE SEVENの蔵が揃い踏み。

こよなく愛する伯楽星の蔵元、新澤さんももちろん来る。



無事、挨拶!


でもね、

寒くて寒くて…

仲間も来ることとなってたけど、

早々に退散。

よりによってピンポイントでこの寒さ…


さて、イベントは25日まで。

最終日、リベンジ予定!


奮ってご参加を!

CRAFT SAKE WEEK 東北

ジャケ買い… Wine

2018-02-27 23:25:55 | お酒
ワインのことは全くわからない…

ってことでジャケ買い。

うーーーーん、

軽い。



悪くはないけど、

サイクリングに例えると、

追い風のフラットって感じかな。

スイスイ行き過ぎ ^^;


坂バカではないけど、

も少し、そう10%くらいの坂を登る気分!?がいいかな…

そこそこ負荷かかる感じ

つまり、

もう少しヘビーに(笑)


7%まで磨いた酒

2018-01-06 21:16:58 | お酒
今日は日本酒の話です。


日本酒にはいろんな分類があります。

そのひとつの基準が「精製歩合」

これはざっくりいうと、米を削った割合のこと。

精米歩合が高い(数値が低い)ほど雑味が消えすっきりした味わいになると言われています。

通常、大吟醸は精製歩合50%以下。

つまり半分まで削ってしまうということです。


それが、、、

世の中、精製歩合7%というとんでもないお酒があります。

その名は、宮城県三本木の蔵元、

新澤醸造店の「残響」


たしか5年ほど前から世に出てきました。

脅威の精製歩合、

究極の日本酒です。


タイトル写真は精製Before After。

綺麗な精製米!

ちなみに、ここまで精製するには150時間かかるとのこと。

当たり前ですが、時間をかければ誰でもできるというわけではなく、

そこにはものすごいこだわり&試行錯誤があるそうです。


蔵元の新澤さんとは何度もご一緒しました。



自慢ですが(笑)、新澤さんところの利き酒で昔優勝!

それぐらい伯楽星ファン!

ちなみに決して兄弟ではありません…



この頃はまだ締まってた…


今の自分、せめて外側を10%くらい精製したいです…

正月は怖い ^^;



久しぶりの表彰!

2015-06-18 23:46:57 | お酒
BLOG更新、久しぶりです… (^_^;)

行ってきました、伯楽星の会。

伯楽星とは、日本酒の蔵元、新澤醸造店が醸し出す究極の食中酒。

ふとしたことから新澤さんとはプライベートでも飲む仲良し(笑)




お世話になっている酒屋はくさんと仙台居酒屋おはなのコラボ企画。

かれこれ二十数回、伯楽星の会も6回目とか。


そんな酒の会の余興!?のひとつが利酒大会、伯楽星CUP。

1~5までのグループのお酒と、A~Eまでのグループのお酒をマッチングさせる形式。

全部で25通り。

昨年は散々な結果…


今年は軽い気持ちでテイスティング。

自分なりのシンプルな基準で判定。

迷ったのが2種類。

つまり満点or3個正解

結果、3個正解でした。

でも優勝~\(^o^)/



おはなの食事券と毎月伯楽星1杯サービスの権利をゲットし満足!


さてさて、今回の目玉は愛宕の松 スパークリング。

マジで美味い!

この季節にピッタリ!!!


宮城大学の学生が醸しだした大吟醸とか、ミラノ万博出品酒とか、

いろんな伯楽星を堪能。

年に一度の伯楽星の会は、最高にシ・ア・ワ・セな時間でした。

ごちそうさま~


オトナになって表彰されるってあまりないじゃないですか。

それもこよなく愛する伯楽星の会。

だから、心からうれしかった~








伯楽星というお酒

2014-03-26 00:16:47 | お酒
蔵元を囲む会。

今回は伯楽星の蔵元、新澤醸造店。

おはな × はくさんのコラボ。

料理もお酒も、相変わらずのクオリティー。




利き酒は????????????????

わかってはいたが、味音痴の自分にガッカリ。

そんな中、一緒に行った仲間が唯一の全問正解!

自分のことのようにうれしい(^^)v


今回は息子も参戦。

親子で対外的に!?呑むってはじめてかな。




楽しい会でした!

相変わらず新澤さんたち、ステキです (^^)v


例の研修、行きますから!






チーム人結 最高です!!!

2014-02-11 20:11:47 | お酒
日曜は楽しみにしていたお酒の会へ。

それは、伯楽星の会。

こよなく愛する伯楽星、それも蔵元のみなさんも参加となればテンションMAXです(^^)v




お店は人結(えん)

南町通にひっそり佇む知る人ぞ知るお気に入りの一軒です。

2月は大吟醸の仕込みの時期、

そんな忙しい中をぬって来て頂いた蔵元のみなさんにはただただ感動です。



乾杯の発声を頼まれ、心臓バクバク…




でも始まってしまえばこっちのものです(笑)

まずは2日後に世にでる大吟醸おりがらみを蔵元公認のフライング!?でいただきました(^^)v





グラスによって味わいが変わります。







蔵元の解説とともにいただく伯楽星たち。



新澤さんは”この子たち”と表現していました。

我が子を育てるように、醸しているんですね。




お酒とともに、人結の親方渾身の料理が並びます。



言葉はいらないでしょ、ご覧あれ。














お酒はもちろん、それを醸す新澤さんの人柄を敬愛しています。



いつも言われますが、兄弟ではありません…^_^;


今回は仲間8人で参加。

大雪の影響で残念ながら参加できない友だちがいたりと、トラブルも多々あったけど楽しい会でした。


楽しい時間は早いものです。

2時間の予定が4時間^_^;


人結でこのようなお酒の会を開くのははじめてとのことでしたが、カンペキにマネージメントされていました。

スゴイです!

テーム人結 (^^)v






親方、久兵衛仕込みの料理はほんとうに旨いです!





おかみさん、気配りが最高でした!





部長、次期待してますよ~





マネージャー、心遣いお疲れさま!




新澤さん、今度は蔵に24時間の研修に行きます、絶対 (^^)v




さらに驚いたのは今回お世話になったよしのや酒店の小松さんはインプラント勉強会の仲間の同級生!

そして、自分の向かいにいらした方は、たまに行くお店の方!

世の中、つながっています (^^)v


最後に自慢をひとつ。

新澤さんに、なんで”人結”なの?

って聞いたら、嬉しい返事が!

それは”熊谷さんのブログ見て気になったから”だって!


人と人を結ぶ店、人結。

どんどん人結=縁は広がっていきます。

お酒はもちろん大好きだけど、

仕事も年齢も超えて、

伯楽星が好きというだけで、

そこに集う仲間が大好き。


人結、最高!

伯楽星、最高!

そして、

仲間、最高!


ごちそうさま~



残響というお酒

2014-01-11 22:52:35 | お酒
今年も残響をいただくことができました。

このお酒は自分にとっては特別なもの。


もちろん価格もそうだけど、

このお酒を自分で購入することができた一年に感謝。


昨年までは精製歩合91%!

そう、本当にお米の芯9%を使ったお酒だった。


ところが今回はさらにバージョンアップ、

残響Super9からSuper8へ!

精製歩合92%!!!

たかが1%と思うかもしれないけど、

極め尽くした後のさらなる1%に驚愕。

Challenge!


すばらしいです。


正月にこのお酒をいただくことができるシアワセ。

一年無事だった証拠。



次の正月も、

いやこの先ずっと残響を愉しむことが自分的目標のひとつです。


たかが酒、

されど酒。。。。

スゴイぞ、人結 (^^)v

2013-08-16 21:15:32 | お酒
八戸帰り、

今度はDr.Hとの飲み会。

最近、Dr.Hは地元町内会会長となりものすごく多忙…

やっと作ってもらった時間。


そこはやはり旨い料理と旨い酒でしょ、

ってことでお世話になったのは人結。


まず出てきたの、イカのルイベ。




マジすか!!!

おれ、八戸帰りですよ!

そこでイカ!?、

と思いつつも軽くいただく。。。




参った…orz

旨い…

マジ、旨い。。。


当然のごとく、酒も進む。


グラスもキンキンに冷やしてある。

悔しいくらい、酒に合うグラス。

香りも味のうち。

ちゃんと計算されている。



愛する伯楽星、それも大吟醸に気が遠くなる。



そしてさらに出てきたのが、肉!!!




先日、八ばんで食したばかりなのに…

これも、マジすか!?



参った…

旨い…



親方、

いや、高畑ファミリーからの挑戦状!?

カウンター越しに親方の不敵な笑みが…



完全にノックダウン、

それも

TKO…




凄すぎです、人結…


また行きます。

倒されに(笑)






八戸ナイト その2

2013-08-15 20:44:29 | お酒
兄貴が連れて行ってくれた店、



なんでもカクテルで有名なところらしい。

普段、日本酒しか飲まない自分には未知の世界。


しかし、、、

驚いた。

”こんなの飲みたい!”、というわがままなオーダーにとことん応えてくれる。

ここの女性バーテンダーはコンテンストでかなりいい成績をおさめているとのこと。

なるほど~

やはり女性ならではの心遣いがスバラシイ!

美味しいのはもちろん、

お酒って、目でも楽しめるんだと大発見。

言葉は不要、

まずがご覧あれ。








しかし、このお洒落なカクテルをガバガバ呑む兄貴には脱帽。



しこたま飲みました‥



ちなみに娘は未成年、

ノンアルコールのカクテルも作ってくれました!

I really love Hachinohe!






人結=えん、というお店

2013-08-05 23:59:55 | お酒
誰にでもお気に入りのお店はあるでしょう。

最近のお気に入りはここ、人結

ってか、まだ数回しか行ったことないけど、

きっとこれから何回も行くお店。

酒がうまい!

料理がうまい!

はもちろん、

落ち着ける場所…

というか、

わがまま言える場所!?


お店のスタッフは皆家族。

阿吽の呼吸がスバラシイ。


東京のお勉強帰り、

偶然というか必然に新幹線の隣にすわったRちゃんと、

勢いで二次会でお世話になりました

m(_ _)m


ごちそうさま~


お酒が取り持つ縁

2013-08-02 21:14:39 | お酒
いろんな縁でつながった呑み会。

基本は日本酒好き!


イタリアンなお店で、うちのテーブルだけ東北の日本酒がズラ~リ(・・;)



幸せな瞬間!





もちろん、ワインもいただきましたよ~




楽しい時間は早いもの‥

あっという間の3時間。


後ろ髪ひかれる思いで、お店を後にしました‥

引かれるほどないでしょ!

って一応、自分で突っ込んでおきます(笑)


さて、次はどんなイベント企画しようかなぁ…

人 対 人… 実に面白い

2013-06-28 22:54:21 | お酒
今日は飲み会、

それも、さしでの純粋な飲み会(^^)v


お相手はS先生、

いや、

すーさん、

いや、Yちゃん。


仕事の上では、Yちゃんなんて言えるような人ではなく、

学問的にスバラシイ先生。

でも、今日はただの飲み会だからいいよね~ (^^)v


人間だれでもはじける時間は必要なもの。

っていうか、いつも自分ははじけてるけど(笑)


他愛ない話も時には必要。

もちろん、

旨い料理と、旨い酒があればなおよし。

お世話になったのは人結




ここは心を開放できる場所。

人間ってスバラシイ!

人付き合いって楽しい!



いやぁ、飲んだ飲んだ…

倒れました(笑)


また行こうね、Yちゃん!

新たな世界…

2013-06-23 22:36:34 | お酒
今宵は未知の世界。

炙屋 呑兵衛会にひとりで参戦。

正直、お酒の会はいつも伯楽星ばかり。

たまたまFacebookで知ったこの会、

完全アウェイな感じ…

でも、なんか惹かれたんだよね~


本日の蔵は村田町の乾坤一。

自分的にガツンとくる男性的な酒。

酒にあった料理を蔵元の話を聞きながらいただく至福の時間。

殆ど世に出回らない酒も!

あぁ、シアワセ

利き酒は見事に外したけど、まぁいいか(笑)


見知らぬメンバーの中で、ひとりハイテンションでお騒がせしました…








新たな出会い

2013-06-14 22:03:27 | お酒
きのうはジム友だちRちゃんとの飲み会。

彼が連れてきたのは彼の仕事仲間。


世の中狭いもの。

初めて会ったのに共通の知人が…

それになんといっても日本酒好き。

盛り上がらないわけはない(笑)


お店は日曜に続き、お気に入りの無垢とうや。

うまくないわけがない。




伯楽星のタンク別利き酒セットをおかわりしまくり(^_^;)


Tちゃんのハイテンションに引っ張られ、かなり盛り上がったところで2次会へ。



お店はGABU、

ここも大のお気に入り。



↑これがお通しだなんてヤバイでしょ!!!

毎週木曜のスペシャルカレーとガツンとニンニクのきいたニンニクピザ!



いやぁ、いつ来ても裏切らない味に満足!!!


しかし、、、

翌朝、体重計に乗って倒れました…

今週ずっ~とがんばってきた全てが水の泡に…

orz



心躍る時間 無垢とうや✕伯楽星

2013-06-11 07:42:26 | お酒
ものすごく楽しみにしていたお酒の会に参加して来ました。

愛してやまない伯楽星とこれまた大好きなお店”無垢とうや”のコラボ企画。



いっしょのメンバーはこれまた大好きな呑み友。

楽しくないわけがありません、

美味しくないわけがありません。



以前遊びに行った川崎蔵のバーチャル体験に始まり、濃い時間。

今回は新澤醸造店に今年入社のフレッシャーズも参加。

いろいろと話をきいてきました。

熱い気持ちを聞き、なんか羨ましかったです。



新澤さんのこだわりはグラスにまで行き届いています。

飲むお酒によって、

いやどういうふうに味わって欲しいかによって、

グラスを使い分けています。








この日だけのスペシャルなお酒もあり、テンションはマックス!

恥ずかしいくらいの弾ける笑顔で夢の様な時間に別れをつげました…



新澤さんとよく似ているといわれるけど、兄弟ではありません‥(笑)