Letters from nowhere

ライター斉藤恵美の日々の活動や掲載情報

確定申告

2008年02月25日 | 近況
 早くやらなきゃなと気にしつつ、後回しにしてきた確定申告。今日、やっと手をつけました。しち面倒くさいのは相変わらずだけど、フリーになって5回目。入力のスピードも上がり、1日でほぼ完了。税金の戻しは、フリーランスにとっては唯一のボーナスのようなもの。毎年、がんばってやらないとね。

築地市場で「海鮮ひつまぶし」

2008年02月23日 | レストラン
 以前、テレビで紹介されていて、一度食べに行ってみたいと思っていた「海鮮ひつまぶし」
 魚河岸千両という築地場外市場内の細い路地にある店のメニューで、ウニやイクラ、マグロなど12種以上の魚介が載ったちらし寿司です。

 一膳目はわさび醤油、次はしいたけ、レンコンなどと混ぜて、3膳目はだし汁をかけお茶漬け風にと、3つの味を楽しめるというもの。

 期待値が高すぎたせいか、感動とまではいかなかったけど、普通においしいかった。お店は吹きさらしのカウンターとテーブル席なので、落ち着いて食べたいという人には向かないかも。この日は、これまでゆっくり見たことのなかった市場内を探索して帰りました。

マクロビオティクス・レストラン

2008年02月20日 | レストラン
 最近、健康食にはまっていて、野菜料理を中心とした食事にしているのですが、鍋や煮物などワンパターンになりがち。そこで、レシピの参考にしようと、日比谷のマクロビオティクスのレストランチャヤマクロビを訪ねました。

 一昔前の健康食レストランというと、店先で野菜を売っていて、料理も味はいまいち・・というのが多かった。けど、ここは内装もおしゃれなカフェ風で、味もそれなりのおいしさ(特にケーキが美味)。すべての料理は、肉や卵、乳製品、白砂糖を使わずに作られているので、アレルギーの方にもオススメです。

 別の機会に新宿店(伊勢丹7Fにあります)も訪ねたら、こちらはもっと高級志向で落ち着ける内装。いい素材を使っているせいか、野菜の味もおいしいし、様々な種類のパンが絶品
 油ものの食事が続いたときなど、たまには、こんなレストランを利用してみるのもいいかも。

PS マクロビオティクスというのは、日本発の玄米菜食の食事法で海外で広まりました。スーパーモデルなどが取り入れていることで有名。

2月の掲載―クアラルンプールの旅

2008年02月10日 | 掲載

*白十字社PR誌「hotline2月号・・「世界を巡るヒーリングの旅」のコーナーで、マレーシアの旅の写真と文を担当。

 首都クアラルンプールのホテルやスパ、ショッピング・スポットなどを紹介しています。
 「hotline」はネット上で記事を読むことができます。7月号のタイ(チェンマイ)、9月号のシンガポール、12月号の青森も執筆。

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