厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

すももジャム続き

2011年07月24日 19時56分43秒 | Weblog


1日おいていい感じにとろみがつきました。

色もいい感じです。でも身はほとんど煮崩れています。

もう少し煮詰めて瓶詰めします。



あらかじめ温めておいた瓶に充填します。

さらに瓶ごと加熱して殺菌します。

コンフィチュール作りで難しいのは、煮詰め具合です。

ゆるくても堅くても良くないし。今回は少しに詰め過ぎな気も。

もともと酸味が強い果物がやはりジャムにはてきしているようです。

でも次回は白桃あたりでもと思っています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥さんへ。 (大瀬良)
2011-07-26 20:11:11
お疲れさまです♪


週末に姉夫婦が買いに伺ったみたいですね!

無事に焼き菓子とロールケーキが届きました~(^-^)v



なかなか行けないですが次は、私も一緒に行きます(^o^)/~~


大瀬良
返信する
ご無沙汰です。 (ル・シュクル)
2011-07-26 20:44:14
最初、お姉さんだとわかりませんでした。
返信する

コメントを投稿