厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

紅玉のタルトを作るところ

2011年11月22日 19時49分50秒 | Weblog
毎年作っているんですけど。


紅玉です。

皮をむいて煮ます。
砂糖と、レモン果汁を加えてます。
弱火で少し柔らかくなる程度でやめます。


皮も使うので、別においておきます。


フレキシパン(シリコン製の型)に皮を敷きつめます。
皮の表面が内側になるようにします。


煮たリンゴを詰めます。
煮汁もすべて分けて入れます。


30分程度焼成します。

冷めてから皮を取り除きます。

あらかじめ焼いておいたタルトの台にクリームを詰めてりんごを載せます。


他の品種のリンゴでは、うまくできません。
色も出ませんし、ペクチンの具合からか固まりません。

紅玉は以前に比べると手に入りやすくなりましたが、スーパーとかでは見かけない気もします。

最新の画像もっと見る