毎年作っているんですけど。
紅玉です。
皮をむいて煮ます。
砂糖と、レモン果汁を加えてます。
弱火で少し柔らかくなる程度でやめます。
皮も使うので、別においておきます。
フレキシパン(シリコン製の型)に皮を敷きつめます。
皮の表面が内側になるようにします。
煮たリンゴを詰めます。
煮汁もすべて分けて入れます。
30分程度焼成します。
冷めてから皮を取り除きます。
あらかじめ焼いておいたタルトの台にクリームを詰めてりんごを載せます。
他の品種のリンゴでは、うまくできません。
色も出ませんし、ペクチンの具合からか固まりません。
紅玉は以前に比べると手に入りやすくなりましたが、スーパーとかでは見かけない気もします。
紅玉です。
皮をむいて煮ます。
砂糖と、レモン果汁を加えてます。
弱火で少し柔らかくなる程度でやめます。
皮も使うので、別においておきます。
フレキシパン(シリコン製の型)に皮を敷きつめます。
皮の表面が内側になるようにします。
煮たリンゴを詰めます。
煮汁もすべて分けて入れます。
30分程度焼成します。
冷めてから皮を取り除きます。
あらかじめ焼いておいたタルトの台にクリームを詰めてりんごを載せます。
他の品種のリンゴでは、うまくできません。
色も出ませんし、ペクチンの具合からか固まりません。
紅玉は以前に比べると手に入りやすくなりましたが、スーパーとかでは見かけない気もします。