厨房@ル・シュクル

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和菓子

2007年09月02日 00時55分52秒 | Weblog
羊羹のことを以前書いた所、お勧めの和菓子を頂きました。
ひとつは金沢のお菓子だそうです、落雁かとも思いましたが、ホイップしてあって(鶏卵が入っています)軽い食感です。


もうひとつはくず羊羹で、水饅頭みたいな感じです。


どちらももちろん美味しいのですが、やはり菓子屋をしている関係上、どうしても物足りなく感じてしまいます。

以前何かで読んだことがありますが、和菓子はお茶会(?)で使うためにあるので、ある程度の甘みは必要だし、抹茶自体をお菓子に使うのはありえないそうです。
つまり、苦いお茶で切れる甘さにつくるそうです。
ですのでいわゆる老舗のお菓子だけを頂くと甘すぎる物が多いです。

でも時代の流れかもしれませんが、甘さ控えめと言うのが美味しいお菓子の条件のようになってしまっています。
もちろんくどい甘さはいただけませんが、切れる甘さと言うか、後味の良い甘さは良いお菓子の条件だと思います。
それに旨みも必要ですし。



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