クリーム色とかオレンジとか、少し甘くなりがちな色を、濃い色の葉や黒のお皿でシックに仕上げる。
3種類のスタイルの中から、1つ、自分でスタイルを選んで製作しました。
PuaLaniレッスン。
○花材○
キャラメルアンティーク(バラ・オレンジ)
ピュアアイス(バラ・グリーン)
紫陽花シュークリーム(リシアンサス・八重・クリーム)
ヨーコ・オノ(スプレーマム)
フレークショコラータ
ヤブデマリ(赤茶系の葉)
わざと、●でも■でもない、少し流れのある形に仕上げています。
アレンジ自体は、丸っこく。
このアレンジ、このままで、結婚式の卓上花としてや、上のキャンドルホルダーのところにカードを大きめに立てて、ウェルカムボードとして使ったり、いろいろできそうですよね
上から撮ったら、こんな感じに。
ちょっとアーティスティックな写真じゃないですか
本日、東京は激しい雨です・・・。
外を歩くのが本当に嫌になるような。
こうやって雨が降るごとに、涼しくなっていくんでしょうね。
鶏肉ときのこのつくねを作って、上にぱらぱらと黒七味をかけて食べました。
七味がお肉の味を引き締める、そんな感じ。
しょうが、鶏ミンチ、たっぷりのしめじのみじん切りをよく混ぜて、卵、片栗粉、塩少々。
フライパンで焼いたら、煮切った酒、みりんに醤油を加え、煮詰めてたれを作って絡める。
七味の美味しい活かし方、知ってる方がいたら、ぜひぜひ教えて下さいね。
途中で休憩に入った、宿・千秋仁泉亭併設のカフェ・楽水楽山。
人も少なく、穴場的な場所。
伊香保とは思えない雰囲気ですよね?
ソファに座って、のんびり。
もう、立ち上がれなくなりそうなほどの居心地の良さでした。
お昼には、水沢うどんを食べました。
伊香保温泉街から車ですぐ。水沢街道を下ったところにうど屋さんが軒を連ねる場所があります。
水沢うどんは、日本3大うどん(水沢・讃岐・稲庭)のひとつ。
群馬、水沢山の良質な水と小麦で作られています。
岩戸屋さんで美味しいおうどんをお昼にいただき、こうして今回の旅も終わりました・・・。
紅葉の時期にもう一度、伊香保に行ってみたいなあ。
白×グリーン系のクラッチブーケ。
バラを少なめに、実物を多く入れて、なおかつ、シルバー系のグリーンを使って。
秋を感じさせるナチュラルなブーケを作りたくて選んだ花材
●花材●
ミステリー(バラ・クリームピンク)
アンネマリー(バラ)
フリンジダブル(リシアンサス)
ユーカリポポラス
ヒオウギの実
ローズヒップ
ラムズイヤー
フリンジダブルは、通常のリシアンサスよりもふりふり感たっぷりの花びら。
ヒオウギは、もうしばらくたつと、ドライになった黒い実が出まわるそうです。
アヤメ科・ヒオウギ属。
薬用植物なんですね。びっくり。
ローズヒップ。
野生のバラの花の根元に生じる果実。
ローズヒップティーになる、植物です
こういう実だったんですね。はじめて見ました。
ホルダーを使ったブーケではなく、花束のように花を重ねていくクラッチブーケを選んだのは、ナチュラル感のあるブーケに仕上げたかったから。
写真では、見えませんが、かっこよく片手でブーケを持つイメージで、ステム(茎)の長さを長く残しています。
一会さんにて。
ずいぶん前から、リネンを使った生活を始めてみたいな、と思っていました。
吸水性が高く、乾きやすい。
キッチンにぴったり。
しわになりやすいのがちょっと難点。
春頃に、LOHASなものがいろいろと紹介されているTherapicotton(テラピコットン)というネットのサイトで、fog(フォグ)のリネンの記事を読んだ時から、実際に使ってみたくて。
まずは、キッチンでお皿を拭くようにリネンを、と思ったものの、普段使っているとっても安い布に比べると、やっぱりお高く感じてしまい、手が出ないまま半年。
その間に、fogの本を買って、読んでいると、ますます欲しくなって。
とうとう、購入いたしました。
ネット販売で。
fogのお店は、平日のみで、開店時間も短いので、買いに行ける距離なのに、まだお店をのぞいたことがありません。
いろんなところに卸しているので、きっと、雑貨屋さんとかで見たことのある方も多いはず。
実際に使ってみると、本当に、よく水を吸い取ってくれて、綺麗にお皿が拭けます。
広げておくとすぐ乾くし、とっても便利
これは、fogのカタログ。
猫がとってもキュートだと思いませんか?
朝日の中で、前回UPしたアレンジを接写してみました。
バジルの花。
朝日の中で撮る写真は、どうして綺麗に撮れるんでしょう?
とっても不思議。
なんだかバックが光でふわ~と淡い色になって、撮りたいものはくっきり。
優しい優しい写真になります。
バジル、とってもいい香りがします。
葉っぱは赤茶系で、なんだか赤ジソみたいな色だなあ、と思ってしまいました。
レストランなどのエントランスとか、ちょっと大きめのテーブルの真ん中にあったら素敵かも・・・。
お店の開店祝いなどにも合いそうな雰囲気。
●花材●
ダリア(黒蝶)
アゲラハムダービー(イングリッシュローズ・淡いピンクのバラ)
ショコラ(バラ)
アンティークピンク(紫陽花)
バジル
ブラックベリー
白の器にスタイリッシュ&豪華にアレンジ。
四方見(どこから見ても綺麗なアレンジ)。
グルーピング(同じお花を固めて挿す)。
そのため、見る角度によって、アレンジの雰囲気が変わります・・・。
ほら、こんな風に。
くるくる表情が変わります。
今回のこの作品は、PuaLaniさんでのレッスンで作成したものです。
自分自身の技術やセンスを磨くために、通っているお花のレッスンですが、
自分が気に入ったところでみっちりと学ぶのもひとつ、
いくつかのところで違ったやり方や花合わせを学ぶのもひとつ。
私自身は、自分自身の発想や考え方、別のやり方など、刺激を受ける場にしたいな、と思っているので、こうやって、2つの場所に月に1度ずつ、今は通っています・・・。
そして、私が頼まれて作るお花、私自身が誰かに贈るお花が、贈られた人の心を動かすようなものになればいいなぁと思っています。
ここ1週間に、おうちで作ったお気に入り料理いろいろ。
TOPの写真は、ペペロンチーノ(海老+ブロッコリー+キャベツ)
週末に、買い物には出かけず、おうちにあるものをいろいろ入れて作りました。
ジャガイモを入れると美味しいよ、ってせっかく教えてもらったのに、また入れ忘れ・・・。
にんにくたっぷり、、オリーブオイルたっぷりが美味しさの秘訣!?
●レシピ●(2人分)
①フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくのみじん切り5片分を入れて弱火にかけ、じっくりと加熱する。
②にんにくが薄く色づきはじめたら、赤唐辛子1本のみじん切りとアンチョビ3枚のみじん切りを加える。
③アンチョビが溶けてなじんだら、海老を加え、白ワインで蒸す。
④ゆでておいたキャベツとブロッコリーを加え、強めに全体に塩味をつける。
⑤茹で上がったパスタを混ぜ合わせる。
ホタテとエリンギの炒め物。
ホタテの旨み(汁?)をエリンギが吸って、旨い1品。
歯医者さんで待っている時にぱらっと見た雑誌にレシピが載っていて、覚えて帰っておうちでやってからのお気に入り。
●レシピ●
①エリンギを切り、ししとうはへたを切り縦に1本浅い切れ目を入れる。
②サラダ油を少々入れ、ホタテとエリンギに色がつくまで3分ほど炒める。
ししとうを加えて、さっと炒める。
③混ぜ合わせておいた醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2をからめる。
春菊の天ぷら。
このちょっとした苦味が美味しいと思うようになったのは大人の証拠?
なんだかお腹が減ってきました。
お昼にしよう