* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

木々に囲まれて

2006-09-05 12:29:34 | 旅・おでかけ(国内)

日比谷公園の一角にあるレストラン。
日比谷ナチュール

木々に囲まれたレストラン。
窓から外を見ると、緑が見える。
そういう空間って落ち着きます。

一度行ってみたいと思っていたレストランでしたが、週末に昨日のブログと同じ仲間で行ってきました。
ビュッフェスタイルで、メインをパスタやお魚料理などつけたい人は別につける、という形。
私達は、ナチュールデジュネを食べました。
ビュッフェ、スープ、パン、ドリンク、デザートのセットです。

写真は、ビュッフェで盛ったお料理の写真です。盛りすぎ?(笑)
スープは紫イモかな?って私たちは考えたのだけれど、ビュッフェにお料理を取りに行っている間に準備してあって、結局、何かわからないままでした。
それぞれの素材が、その素材にあうように料理されている感じで、美味しかったです

ゆったりとした空間で、きっちりとした応対。
そんなに混んでいるわけでもなく、ゆったりできました。

テーブルに飾ってあったお花。

食後は、雑貨屋や靴屋をうろうろお買い物。
女同士のショッピングって、なんであんなにテンションがあがっちゃうんでしょうね?
テンションだけでなく、購買意欲も。

おまけに、下北沢のサンデーブランチでお茶をした時のいろんなドリンク写真を。

美味しそうでしょ


サプライズパーティー

2006-09-04 12:51:18 | アレンジ(生花)
週末に、家でタイスキパーティーをしました。
関西から遊びに来てくれた高校時代の友達を交えて。

数日前がお誕生日だったお友達がいたため、サプライズパーティー
表向きは、みんなでおうちでタイスキ食べて飲もう!
モエのロゼシャンパンとクラッカーを用意して・・・
「HAPPY BIRTHDAY」と乾杯
ロゼシャンパンは、とっても綺麗なピンク色で、感動。
お洒落で、お祝い気分を盛り上げてくれました。買ってきてくれてありがとう。
食後にはキャトルのケーキとお花のアレンジを。
みんなで「Happy Birthday to you」を歌って。
ケーキには、パリ土産として、友達が持ってきてくれたショコラリキュールをかけたバニラアイスを添えて。
このアイスのリキュールがけ、とっても美味しかった。

TOP画像はその時みんなからのプレゼントとして渡したお花のアレンジ。
アイアンの籠にペーパーを敷いてアレンジしています。
ダリア2種類と秋色あじさいがメイン。バジルとサンキライコンパクタを少し。

ダリアのUP。
ダリアもいろいろな咲き方のものがあります。

サプライズパーティー、いつかしてみたかったんですよね。
でも、隠しておいていいタイミングで準備するのって難しい・・・。
クラッカーを隠して持って上がろうと、友達がポケットに入れていたら、階段を上がる間にぼろぼろこぼれ落ちちゃって、笑いが止まりませんでした。

適当に水につけたのに・・・

2006-09-01 12:32:28 | 花飾りと観葉植物

この秋色あじさい。
また別のアレンジを製作した時に、余った、というか、切り落とした余分だった枝の部分です。

とても短い茎しか残されていないので、花瓶に活けることは難しい。
かといって、まだ元気に咲いているのに飾ってあげたい。
とりあえずは、今日はもう遅いから、お皿にお水を張って、つけておこう。

そう思って、適当にお皿にあじさいをつっこんだもの。
それがTOPの写真です。

でも、これって・・・
      くるっと向きを変えると・・・


ハートの形に見えません?
なんか、ちょっと可愛い
    と思って、思わず写真を撮りました。

今日から9月です。
夏も終わり。秋の始まり。
気温や風、空の高さ、そういうもので季節の移り変わりを感じる部分もありますが、月が変わると、どんなにまだ暑くても、秋気分に突入してしまいます。。。