前回の、「ちょこっと小鉢」に引き続き、私が陶芸で作ったお皿が出来上がりました。
深さのある器。
肉じゃがや、ブリ大根などを煮込んだ汁と共に入れれるサイズの器。
ビーフシチューなども盛れるお皿。
丸っこいフォルムで、あたたかみのある雰囲気に仕上げたかったので、
釉薬に選んだのは、「乳白」。
丼ものも盛れそうな、いいサイズの器に出来上がりました。
器は、いつも2つずつ作っているのですが、
毎回、ひとつめよりふたつめの方が、美しいフォルムに仕上がります。
ひとつめは、味があるというか、ちょっと歪みがあるというか。
面白いですよね。
2つ作る間に、確実に成長しているみたいです。
花器と一緒に写っている丸い木の板は何でしょう?
「落し蓋」です。
a.mgardenのa.mさんの作品です。
大きめのお鍋の落し蓋は持っているのですが、小鍋用の落し蓋はなく、サイズをあわせて手作りしていただくことは可能なのかなあ、と思い、ブログで紹介されていた落し蓋を見て、お問い合わせしました。
希望通りの直径13センチの落し蓋。
今までは、アルミホイルを落し蓋代わりに使っていたのですが、資源の無駄遣いだし・・・重みも足りないし・・・
なんと、菜ばしを立てれるように、穴が2つ開いています。
菜ばしの置き場って、お料理中に困りませんか?
もちろん、この穴を利用して、蓋あけもします。
この落し蓋を使って、トップ写真の肉じゃがを作ってみました。
木だから、これからどんどん味がでてくるかも?と思うと、楽しみで仕方がありません。 a.mさん、本当にありがとうございました。
今まるみと見ていて 器きれいね~って言ってた
ところ まるみも学校で陶芸クラブに入っていて
豚の貯金箱とか豚の箸置きとか←ぶたばかり・・
作ったのを家にもらってきたよ~ けっこうかわいい
の(●'艸)ンププ さーやさんは轆轤を回して
作ってるのかな?
おとしぶた 木のだと味があるね~
私は自由に大きさを変えることができる金属の
おとしぶたを使ってまーす これだと色々な大きさ
に対応してくれて便利なの でも木の方が重みも
あって 美味しく作れそうな感じ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
この大きさでこの深さだと、汁物もOKだし、丼物にも
イケていいよね。
a.mさんの落し蓋、やっぱりいいな~
私もオーダーしようかナ
それは便利だね~
落し蓋もいいけど、紫陽花とガラスの器?
このペアーとってもシックで好き!!
ちょうどいい大きさで使いやすそうですね!
落し蓋も使いやすそう!!
シンプルで機能的なデザインもいいですね。
あとでa.mさんのサイトにもお邪魔してみようと思います♪
まるみちゃんは陶芸クラブに入っているんですね。
豚ばっかり作っているのかあ。
私が行っている陶芸教室では、シーサーをいつも作ってらっしゃる方がいますよ。
私は、基本的に、手回し轆轤で作っていて、電動ろくろはほとんど使っていません。
落し蓋、自由にサイズが変えられるものも便利ですねえ。
手作りだと、自分が目指すものを作れるから好きです。
ただ、実力が伴わないので、できるものは限られるのですが・・・。
お店で売っているものや、レストランで使うものを見ては、こういうの作れるのかなあ、とへんてこな絵でメモを取ったりしています。
オールマイティのちょっと大きめのものを作りたかったので、大満足。
思ったよりも少し小さく出来上がったんですけどね。
a.mさんの落し蓋、これから長い間、大活躍しそうですよ~。
便利でよねえ。
花器に飾っているのは、グリーンアナベルです。
http://blog.goo.ne.jp/le_petit_bonheur/e/45c812e7053a248c331da30fa5267e9c
ずいぶん前に、一度、ブログに紹介しているので、よかったら、見てくださいね~。
この花器、お気に入りです♪
なかなかいいサイズの器に出来上がって、大満足です。
落し蓋、いいでしょう?
ぜひ、a.mさんのサイトものぞいて下さいね。
ワイヤー雑貨も作られてるんですよ~。