日曜は、とても暖かな日でしたね。
そんな週末にチャレンジしたのは、「干し野菜」。
以前から、やってみたかったのですが、よくお邪魔させていただいているa.mgardenのa.mさんが野菜を干しているのを見たら、やりたい気持ちがむくむく高まってきて、
週末晴れたら、やろう!!と楽しみにしていたのです。
お試しの為、少量にて。
トップ画像は、ベランダに干し始めた時の写真。
こちらは、干し終わった時。
水分がなくなって、ずいぶん小さくなった感じがありますね。
野菜を干すと、甘みが増し、栄養価が高まるそうです。
お料理する時、火の通りは早くなるし、いいことだらけですね。
早速、その日の晩に、素上げにしていただきました。
美味しかったです。
こらから暖かい日が増えてくると、週末ごとにやってしまいそうです。
ベランダには洗濯物と干し野菜。
お決まりのセットになるかもしれません。
そんな週末にチャレンジしたのは、「干し野菜」。
以前から、やってみたかったのですが、よくお邪魔させていただいているa.mgardenのa.mさんが野菜を干しているのを見たら、やりたい気持ちがむくむく高まってきて、
週末晴れたら、やろう!!と楽しみにしていたのです。
お試しの為、少量にて。
トップ画像は、ベランダに干し始めた時の写真。
こちらは、干し終わった時。
水分がなくなって、ずいぶん小さくなった感じがありますね。
野菜を干すと、甘みが増し、栄養価が高まるそうです。
お料理する時、火の通りは早くなるし、いいことだらけですね。
早速、その日の晩に、素上げにしていただきました。
美味しかったです。
こらから暖かい日が増えてくると、週末ごとにやってしまいそうです。
ベランダには洗濯物と干し野菜。
お決まりのセットになるかもしれません。
素揚げがおすすめ♪みたいですね。
やってみまぁ~す!
干してるのかと思ったら、カボチャとか
キノコだーーーーー!
で、素揚げで食べるわけ???
甘いとなっ!!!
そりゃ、やってみよーっと!!!
・・・・って今日雨だわ・・・・ガクッ
干し野菜されたんですね~~。
いや~、関東地方の方が乾燥してるんですね~~。
しっかり乾燥してます~。
素揚げ美味しかったことと思います~。
人参、かぼちゃ、大根、ごぼう等は・・
皮むかずに干した方が・・・うまいよ~~。
エリンギ・・うまかったでしょう!!
はなまるでやってたんだね。
ずいぶん長い間、はなまるを見ていないなあ。
洗濯物と一緒にベランダに出す時は、干し野菜が日陰にならないよう、ちょっと干し方を考えなきゃいけなかったけど、同時進行。楽しいよ♪
素上げ以外の食べ方も、週末ごとに研究してみようかな?と思っています。
ルル♪さんなら興味もつと思ったよ~。
今日も・・・ちょっと曇り気味!?
晴れたら、ぜひやってみてくださいね!
私もまた、週末に晴れたら、新しいものをチャレンジします。
むかーしから干し野菜って気になってたんですが、a.mさんが紹介されてるのを見なかったら、火がつかず、そのままになっていた気がします・・・。
a.mさんに感謝!!です。
皮をむかずに干した方がいいんですね~。
今回は全てむいてしまいました。
次回、する時はそうします。
えりんぎはしこしこしていて、美味しかったです♪