週末は、雪がよく降りましたね。
いつも、土曜日に夫婦そろって1週間分の食材を、がつんと買いこんでしまうのが、そうくんが生まれてからの習慣ですが、
さすがに雪の中は出かけられず・・・。
家にあったシーフードミックス、少しの豚肉、たっぷりキャベツでのお好み焼き昼ごはんになりました。
関西人なので、お好み焼きやたこ焼きは、家でもよくするのですが、小麦粉を控えている今・・・がっつり小麦粉を使うことは避け、米粉でお好み焼きにチャレンジ。
米粉100gと水100cc(様子を見ながら入れたので、大体ですが)に、すりおろした長芋をたして作りましたが、普通にお好み焼きになりました。
ふわっと、というより、もっちり、で、表面がかりっとちょっとチヂミ風、な感じだったので、次回はもっちふんわりなるよう、長芋の量を増やしてみようと思います!
後は出汁の風味が欲しいので、本当は水の代わりに出汁を入れると良いんだろうなあ。
卵も控えているので、最近、我が家でマヨネーズ代わりに使っているのは、これ。
豆腐マヨネーズ/Nayonaise(ナヨネーズ)。
近々、豆乳マヨネーズも手作りしてみたいな。
**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
*出産後の子育てのため、ご注文の受付お休みしていましたが、1月お届け分よりご注文受付を再開しています。
http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
mail@flowers-bonheur.com
最新の画像[もっと見る]
- ワークショップ ~ユーカリと実もののリース 10年前
- 「ハナ・キノミ」~秋の展示のお知らせ(9/30-10/12) 10年前
- 敬老の日/お花のご注文受付について 10年前
- 敬老の日/お花のご注文受付について 10年前
- 偶然の産物 10年前
- お供え花 10年前
- 夏 10年前
- 今朝の一枚 10年前
- 今朝の一枚 10年前
- レッスン風景 ~Summer Green~ 10年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます