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我が家では、今、毎週食べる分の玄米を、週末に精米機で精米しています。
毎週出る糠は、ぬか床に使用されたり、煎りぬかにして、ごはんと一緒に炊いたり。
先週末、このレシピを参考に米ぬかと米粉のクッキーを作ってみました。
小麦と卵のアレルギーがある子どもも一緒に食べれるヘルシークッキー。
牛乳は豆乳に、粉砂糖はてんさい糖に変更。
ココア味で作りました。
米粉は、丸宝穀粉さんの玄米粉を使用したのですが、玄米粉は水分を吸収するのか?、豆乳の量はレシピより増やしています。
混ぜる工程から先は、ビニール袋に入れてもみもみ、そのまま袋の中で伸ばして、袋をハサミで切って、包丁で生地をカット。
もう少し、かりっとした口当たりを目指したいので、しばらくは、米粉と米ぬかの分量を変えつつ、何度か作ってみようかなあ、と思っています。
黒ごま入りとかも美味しそう・・・。
出来上がったクッキーは、以前、ナチュラルローソンで、缶が可愛くて買った、ムーミンの絵柄のクッキー缶に入れて保存中。
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