いかなごのくぎ煮。
佃煮みたいなもの。
その煮姿が折れくぎに似ていることから、くぎ煮と呼ばれるようになったみたいです。
小さい頃から実家で食べていました。
家で手作りをしたりもします。
「いかなごのくぎ煮」という言葉、全国で通じるものだと思っていました。
「伍魚福」の登録商標だったとはびっくり。
ご飯と食べると美味しい。
おにぎりにして、食べるのも好きです。
いかなごのくぎ煮。
佃煮みたいなもの。
その煮姿が折れくぎに似ていることから、くぎ煮と呼ばれるようになったみたいです。
小さい頃から実家で食べていました。
家で手作りをしたりもします。
「いかなごのくぎ煮」という言葉、全国で通じるものだと思っていました。
「伍魚福」の登録商標だったとはびっくり。
ご飯と食べると美味しい。
おにぎりにして、食べるのも好きです。
わーい、いかなごのくぎ煮~!
私は関西の人ではないけれど
けっこう前(15年位前?!)知人からいただいたことがあり
その美味しさに母もハマってしまい
何度かお取りよせをしたことがあったよ~^^
「いかなごのくぎ煮」って登録商標だったんだね~。
さーやさんは関西出身だから
小さい頃から慣れ親しんでいた味なんだね☆
↓の日々草、いいですネ~^^
お花、いっぱいつけたかな~?
ありますよね、きっとそういうの。
自分は知っているから、普通だと思ってる物。
白い恋人は、きっと誰でも知ってるだろうな♪
…もう売ってないけど。
美味しそうですね、ほんとコレ。
こんな時間だけど、見てるだけでも熱々ご飯が食べたくなりました♪
クレッシェンドさんは、いろいろと私が好きなものを知ってらっしゃって、美味しさを共有できて嬉しいです。
↓日々草、台風の雨風にもまけず、今、少し咲いています。
まだまだでした・・・。
美味しいんですよ、本当にこれ。