* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

お役立ちローズマリー

2007-08-14 06:16:43 | 料理・ベランダ菜園
ベランダで育てているローズマリーに花が咲いた話を、少し前にしましたが、
今日は、そのローズマリーを使用してのお料理です。

ひとつは、ズッキーニとじゃがいものローズマリー風味炒め

ブログにお邪魔させていただいているマリコさんが、さつまいもとローズマリーを使った料理を作られていて、
別の友達には、バターでベーコンとズッキーニを炒めると美味しいよ、と言われていて。
お野菜をたっぷり摂りたかったので、ミックスさせてみました。
オリーブオイルでズッキーニ、じゃがいも、ベーコンを炒め、ローズマリーと塩・こしょうで味付け。

もうひとつは、サーモンのローズマリー風味蒸し

サーモンに塩・こしょうをし、レモンの輪切りとローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけて、アルミホイルに包み込んで蒸しただけ。

乾燥ローズマリーも家には常備してありますが、やっぱり生のものを使用すると、香りも旨みも全く違います。
美味しい。

ちょこっと育てて、必要なだけ使う。
ベランダ菜園の醍醐味です。