段屋。
神戸・北野のお店です。
友達に教えてもらい、今回、関西で食事をする時に利用させてもらいました。
神戸は大学時代によく遊んでいた場所。
久しぶりに降り立つと、懐かしさを覚えました。
細い路地裏の道に入ると、ひっそりと佇むお店。
小さな庭に、竹が涼やかに育っており、
入り口をくぐると、猫が出迎えてくれました。
TOP画像に小さく小さく写っているのですが、見えるかなあ?
お料理は、美味しくてボリューム満点。
お店のおかみさんも感じがよく、前から自分がこの店に来ていたかのような錯覚を起こしそうで。
兵庫県産の日本酒をたくさん飲んだのですが・・・
このお店ではじめて知ったのが、日本酒の「山廃」。
「吟醸」とか「純米」とか「生しぼり」とかは知っていたのですが、この言葉ははじめて。
乳酸菌が自然にできるのを待つ方法のひとつなのですが、麹の酵素で米を溶かして天然の乳酸 菌を育てる方法で作られたお酒。
山卸作業を廃止したので山廃と言うそうです。
う~ん、なんだか難しいですね。
週末4日は、神戸の海上花火大会だったのですが、
花火大会に行くわけでもなく、浴衣姿でお食事を食べに来てらっしゃる方を見て、
なんだか大人だなあ、としみじみ思いました。
神戸・北野のお店です。
友達に教えてもらい、今回、関西で食事をする時に利用させてもらいました。
神戸は大学時代によく遊んでいた場所。
久しぶりに降り立つと、懐かしさを覚えました。
細い路地裏の道に入ると、ひっそりと佇むお店。
小さな庭に、竹が涼やかに育っており、
入り口をくぐると、猫が出迎えてくれました。
TOP画像に小さく小さく写っているのですが、見えるかなあ?
お料理は、美味しくてボリューム満点。
お店のおかみさんも感じがよく、前から自分がこの店に来ていたかのような錯覚を起こしそうで。
兵庫県産の日本酒をたくさん飲んだのですが・・・
このお店ではじめて知ったのが、日本酒の「山廃」。
「吟醸」とか「純米」とか「生しぼり」とかは知っていたのですが、この言葉ははじめて。
乳酸菌が自然にできるのを待つ方法のひとつなのですが、麹の酵素で米を溶かして天然の乳酸 菌を育てる方法で作られたお酒。
山卸作業を廃止したので山廃と言うそうです。
う~ん、なんだか難しいですね。
週末4日は、神戸の海上花火大会だったのですが、
花火大会に行くわけでもなく、浴衣姿でお食事を食べに来てらっしゃる方を見て、
なんだか大人だなあ、としみじみ思いました。